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トマトソースを手作り。どんなトマトを使ったらいいの?

2018.01.21 17:47
トマトソースを作ろうと思ったら、一番作りやすいのは缶詰のホールトマトを使う事だろうね。いつでも店で手に入り味もそれなりに安定しているし価格も安い。

大手メーカーで出している「基本のトマトソース」、みたいなのを使うのも手だが好みは分かれるところかな。 

トマトジュ-スを使う手もあるが果肉感がないのであまりお勧めはしない。

次はフレッシュのトマトを使う場合だけど、これがなかなか難しい。スーパーなどの店で売っているものなら夏の一時期、味のいい完熟したものが手に入るし価格も安いので、こういったもので作ればおいしいトマトソースができる。

トマトは店先に一年中並んでいるが、夏以外は価格も高いし味も色も薄いのでやめておいたほうがいいね。あと、甘いだけのトマトは生で食べるにはおいしいんだけど、トマトソースに使うトマトはある程度酸味があったほうがいいよ。甘いだけのトマトはソースにするとボケたような味になるからね。

そしてもう一つは、僕が手掛けているフレッシュの調理用トマトで作ること。やっぱりこれが一番おいしい。味のバランス、色味、果肉感、香りがソースにした時良さが発揮されるわけ。オホーツク産の調理用トマトがトマトソースには一番おすすめ。


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生のトマトからのトマトソース作り

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