マガジンのカバー画像

薬膳 × スパイス料理 レシピ

10
薬膳の知識に基づいたレシピです。 健康維持や体調不良の改善を目的とした料理です。
運営しているクリエイター

記事一覧

『柿が赤くなると、医者が青くなる』という諺は誰にでも当てはまるのか?

ここら辺の田舎では、庭に柿の木がある家が多い。 我が家でも甘柿&渋柿合わせて5本の柿の木が…

なんで薬膳では梨を温めて食べることを強く勧めてくるのか?そもそも温かい梨は美味し…

薬膳を勉強していると、誰しもが秋は潤す食材を食べましょう!と口を添えていう。 なぜなら乾…

咳をしていてもカレーが食べたい!と思って作ったスパイスカレーのレシピ。

秋になると毎年咳が出ることが多い。 中医学を勉強してからは、それがある程度季節環境のせい…

この時期食べたいオクラのスパイスカレー

ばあちゃんが畑で育てているオクラが毎日毎日採れまくっています。 きゅうりと同じで、一日で…

インドのお菓子ラドゥのレシピ

インドで食べてから大大大好きになって、今でもよく作るインドの伝統的なお菓子「ラドゥ」 イ…

雨降りに作ったハトムギと緑豆のダル

お昼ご飯に何を作ろうかな~と思っていたら、どんよりと雲っていた空から雨が降ってきました。…

冷え性に効く薬膳イワシカレー

皆さんはイワシ好きですか? イメージとしてあんまりスポットの当たる魚ではない感じですが、イワシって体にいい栄養素たっぷりなんです🐟 これを読んだら毎日でもイワシを食べたくなるかもです! イワシの栄養成分 イワシの栄養成分を調べてみると、なかなか良いことばかり。 多く含まれているIPAは抗血栓、抗動脈硬化などの生活習慣病、DHAは脳神経細胞維持、抗アレルギー効果(アトピー性皮膚炎や花粉症)があるとされています。 カルシウムやカルシウムの吸収を促進するビタミンDも豊富なの

砂糖不使用、材料2つの手作りチョコレート

チョコレートが大好きな子どもたち。 前から干し柿チョコや甘糀チョコとか色々作ってきたけど…

咳や痰が続くので、良いとされる食材でスパイスカレーを作る。

10月に日本中医学院という学校に入って薬膳を学び始めた。 まだまだ、学び始めたばかりなのだ…

甘くない小豆とかぼちゃのスパイスカレー

薬膳を勉強する前から、私が作る料理はほとんど季節の野菜を使った料理だった。 なぜなら主に…