面白い本・好きな本|静かに、ゆっくり、聴く[Quiet,Slowdown,Listen]
ドリップコーヒーは茶道に通じる
世界的にはエスプレッソが主流なのに、なぜ日本ではドリップコーヒーが好まれるのか。ずっと疑問だったので、「茶道に通じる」と聞いて、ようやく長年のモヤモヤが晴れる。
ドリップコーヒーは、手作業で丁寧に淹れる。挽いた豆に、お湯を細く注ぐ。蒸らしながら、時間をかけて、抽出していく。
茶道も同様に、手作業で丁寧に点てる。碾茶を挽いた抹茶に、お湯を静かに注ぐ。茶筅でゆっくり混ぜて、お茶を点てる。
どちらも、飲むまでの動きに儀式的な要素を感じることが