マガジンのカバー画像

”食”と丁寧な暮らし

19
身体にとって”丁寧な食”をして、”丁寧な暮らし”を目指す。 少しでも栄養豊かに。少しでも美味しく、少しでも美しく、少しでも手際よく、 日々勉強。 丁寧に食と向き合っていきたい。
運営しているクリエイター

#自炊

絶好腸の備忘録(IF10日目)

今日は腸活絶好中だったから、備忘録としてnote活用。 意識したのは、下記3点 ①朝は、ぬる…

みつこん
3年前
1

料理初心者のわたしが自炊を習慣化したアイテム

18歳から一人暮らしを始めて早17年、、、(ここで初めてプロフの年数間違えていることに気づく…

みつこん
3年前
7

インターミッテント・ファスティング中に飲酒してみた(4日目)

まあ、飲みたかっただけ。 料理に使うし、、、っていう自分の言い訳も兼ねて今日はワインをい…

みつこん
3年前
3

インターリミテッド・ファスティング3日目(快腸の兆しとRWメリットを思う存分に味わ…

今日はRW(=リモートワーク)! 基本出勤スタイルの私にとっては、まだまだ在宅初心者です。 …

みつこん
3年前
1

料理初心者のわたしが最近リピ中のお酒がすすむ、おつまみ3選

こんばんは。サザエさん症候群が発症する日曜の夜ですね。 ただ、私は明日も休みのシフト制で…

みつこん
3年前
2

1日の食事から栄養素を意識してみた。小松菜とバナナってやっぱりすごい。

2月に「食生活アドバイザー」の資格勉強をし始めています。 ―が、5日前から始めたnoteにハマ…

みつこん
3年前
11

晩御飯は、宅トレの師まりな先生アレンジスープ

今日の晩ご飯は、 豆乳野菜スープ、カレーチーズ風偉大なる私の宅トレの師であるまりな先生からインスパイアを受けて、作った。 ただ、私の作る料理は何かコクやら旨みみたいなもんが足りん、、、なぜだ。。 生姜、にんにくの薬味入れとるのに、、、 とりあえず、食べきれない分は明日のお弁当行きです。