福岡でチェックすべき特産品4選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
九州の摩天楼であるのが福岡!
山口の目と鼻の先にあり、博多をはじめ魅力的な街が並びますね〜
めんたいことかが思い浮かびますかね?
行きますぞ!
1.博多ラーメン
まずは博多ラーメンです!
主に福岡市内で作れらるご当地ラーメン。豚骨スープにストレートの細麺がベースのラーメンです!
乳白色の豚骨スープがたまらんです...!
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2.あまおう
続いてあまおう!あまいおうさま!
福岡のイチゴだと意識してる人は多くないのでは?とも思いますね~
「とよのか」に代わる品種として開発されたイチゴです!
最近はとちおとめの座を奪いそう...
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3.八女茶
3つめは八女茶!馴染みのない人のほうが多いですかね?
鎌倉時代頃に、今の中国から持ち帰ってきたお茶の製法がルーツとされています。
香り豊かな玉露としても有名!日本一高価な玉露でもあります!
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4.鶏の水炊き
ラストは水炊き!これも定番ですね~
博多の水炊きはスープが決め手です!
その中にぶつ切りにした鶏肉をぶちこむ!うますぎです...
本格的なものになると、鶏を30羽は煮込まないとできないんだとか。手間がかかりますねえ
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まとめ
いかがでしたか?
福岡は不動の人気を誇る県だとも思います!
なかなか、「あ~それそれ!」と思うラインナップだったんじゃないかな?
スキしてってくださいね~
みとりっぷ
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