【落花生③】収穫✨食べますψ( •∀• )
☝の記事で発芽した数株の落花生
花の先端から子房柄というのが伸びて
地面に突き刺さり実が出来る🥜
マルチがあると地面に突き刺されないので
花が咲いたらマルチを剥がしました(ノᗜˋ)
そして、地面が固いと突き刺されないので
周囲の土を解して柔らかくしておきました(∩´∀`∩)
コメントでアドバイスをいただいて嬉しかったです(o^^o)
ありがとう(^人^)✨
花が咲き始めてから80日
(種まきから140日くらい)
ちょうど晴れの日が続くし
収穫してみよう∩・д・∩
周囲の土をスコップで解してから引き抜く・・・
引き抜くと言っても粘土質の土が引っ付いてて
ゆさゆさ揺らしながら・・・
何度も土を解しながら・・・
結構大変(´•_• ;)
うぉー結構たくさん付いてる(ºДº)💡
他の株にはあまり付いてなかったけど( •∀•;)アレ? 笑
子房柄から外れて
地面に残った落花生は生で食べよう( •∀• )
生の落花生は、よく洗って、塩茹で40分♨
実はお隣の畑の方に試し掘りをした
『おおまさり』という品種の落花生をいただいたヽ( °ω° )/
その名の通り実が大きい✨
☜左がいただいたおおまさり
☞右がボクが育てた落花生(品種不明)
生の落花生🥜初めて食べたΨ(*¯ч¯*)
ホクホクしててピーナッツとは違う味わい(*´∀`*)
これはこれで美味しい( •∀• )
白い薄皮は、成長すると茶色になるみたい( ¯•ω•¯ )
おおまさりは全部まだ白い薄皮だった🥜
つまり、まだ成長途中🌱
外殻の網目がハッキリした段階が収穫時期の目安みたい💡
ボクが育てたのは、茶色い薄皮も白い薄皮も両方あった🥜
みんな同時に成長完了✨って訳にはいかないもんね( ˘︹˘ )
食べれるかなぁ~(・_・?
って、こーゆーのも、一応茹でてみたけど
カビ臭くてダメだった( ꒪Д꒪)笑
さて
子房柄から外れなかった落花生たちは
ピーナッツにすべく、逆さまにして干します🌞
収穫を晴れの日が続く日にしたのはこの為(*´ᗜ`*)
6日後・・・
釣り糸を外して、ちょっと離れてる隙に
カラスが落花生をくわえてった( ° ω ° ; )
凄いなぁ~(;^ω^)🐧
IHの場合、鍋底しか温まらないので
焼き物230℃で40分🔥
料理の片手間に
5分に1回くらい鍋返しをしました🍳
900gのピーナッツ🥜は
数日で あっという間に食べ尽くしてしまい・・・(´•_•; )
種まきの時は、ピーナッツ
1年分作れたら良いなぁ~(*´꒳`*)
なんて思ってたけど・・・
落花生を初めて育ててみて
結構 手間がかかったなぁ~と思った( ¯•ω•¯ )
特に収穫や摘み取りが
少ししか無かった割に
思っていたより時間が掛かって・・・(;^ω^)
来年からピーナッツは買った方が良いなぁ~(* ´-` )
今まで高いと思ってた千葉県産のピーナッツ🥜
めっちゃ安く感じるよ~(´°ᗜ°)💰笑
時間に縛られないで生きようと思ってるけど
やりたいことが有り過ぎて
全部やるのは難しい(´•ᴗ• ก )՞ ՞
『地球のみんな、オラに時間を分けてくれ!』
☝この思考はあまり良くないかなぁ~ɿ(。•ɜ•)ɾ???
今のキャンセル(・×・)
出来ました✨感謝します✨ありがとうございます✨×3
落花生作りは今年十分楽しめたので
来年は別のことをもっと楽しみます⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)