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🍴赤紫蘇 大量消費ψ( •∀• )
紫蘇ジュースと梅干しを漬け終わると
使い道の無い赤紫蘇・・・🍂
でも、畑には
まだいっぱいあるんだよね~( ¯•ω•¯ )
![](https://assets.st-note.com/img/1691239565091-4G8KEAg9zp.jpg?width=1200)
雑草のごとく育つ赤紫蘇
何かに使えないかなぁ~(* ´-` ).。oO✨
で、思い付いたのが
青紫蘇の天ぷらって美味しいから
赤紫蘇でもやってみたけど・・・
青紫蘇と比べると
風味が弱くてイマイチ( ¯•ω•¯ )
しかも、いっぱい消費したいのに
5枚も食べれば もういいやってなる( ¯•з•¯)
じゃあ、かき揚げにしちゃえば良いんじゃね?(°▽°)💡
![](https://assets.st-note.com/img/1691239576102-z3EppwhTdj.jpg?width=1200)
混ぜたのは・・・
・赤紫蘇2つかみ くらい
・米粉 100g
・平飼う卵 1個
(無ければマヨネーズ)
・天然塩 小さじ1
・出汁 150~200cc
(無ければ水でOK)
小麦粉OKな人は小麦粉や
てんぷら粉で大丈夫ですよ( •ω•ฅ)
![](https://assets.st-note.com/img/1691239576176-nTWJLtb4QG.jpg?width=1200)
☝何て名前か知らないꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
油温度は170℃
![](https://assets.st-note.com/img/1691239576178-pfAwLxa6Lg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1691239576270-O8MuuYng1G.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1691239576098-plZyJBbx54.jpg?width=1200)
スッと抜く( •∀• )
![](https://assets.st-note.com/img/1691239576265-poZDXJpqFW.jpg?width=1200)
固まったら裏返して
また3分くらい~♪
![](https://assets.st-note.com/img/1691239576230-pFHtVuqzmd.jpg?width=1200)
サクサクの海苔の塊を
食べてるみたいで
ウマウマψ( •∀• )
真っ黒で
揚がってるんだか 焦げてるんだか
めっちゃ わかりにくいんだけどꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
お箸で持ち上げた時に
赤紫蘇に箸が食い込んで
油が搾れちゃう感じだったら
もう少しやった方がいいです( •ω•ฅ)
表面がカリカリに固まって
隙間を油が流れ落ちる感じだったらOK(*^O^*)
(小麦粉 使っても そうなるかは不明)
米粉を使った天ぷらで
かき揚げをやると
バラけやすいけど
海苔に乗せると
バラけずにまとまるし
しかも海苔が美味い( •∀• )
海苔に乗せるとか考えた人 天才だなぁ~(о´∀`о)
でも・・・
天ぷらって脂っこいし
毎日は食べられない・・・( ´Д`)
味噌汁にも入れたけどイマイチ(;^ω^)
あとは、去年は柴漬けを作ってみたけど
なんか あんまり美味しく出来なかったꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
結局 一番良いのは佃煮かなぁ~( ˘︹˘ )
![](https://assets.st-note.com/img/1691477047458-nABhmiJM1h.jpg?width=1200)
紫蘇300g
酒・みりん・しょうゆ 各100g
+ゴマ
あとは思い付かないなぁ~( ˘︹˘ )
他に何か良い食べ方 知ってる(´・ω・`)?
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)