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畑はじめました

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食べ物があれば生きていける☆目指せ自給自足( •∀• )
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#畑初心者

畑を一年やってみて( *・ω・)  📝塵が積もって超長文に(°ロ°)

2022年・・・昨年の春から始めた畑 昨年は特に「畑の年にしよう」と決めて この一年ちょっとの期間で 作物も一周して かなりの数の野菜作りを経験出来ました( •ω•ฅ) もう畑初心者は卒業かな(´・ω・`)? 時間が無限にあるのであれば 無農薬で化学肥料を使わずに 安心して食べられる野菜を 楽しみながら 自分の手で作って ちゃんと料理して食べるのが 理想的で最高なんだけど・・・ この肉体に留まれる時間には限りがあり やりたいことが色々ある中で 何をやるかは ちゃんと

【ねぎ②】強いから適当でOK(*´艸`)‪笑 植替え~収穫🌱

☟昨年の9月上旬に玉ねぎと一緒に種を巻いたネギ🌱 玉ねぎは11月中旬に苗を植え変えたけれど ネギは雪解けの時期までそのまま放置でした( •ω•ฅ) ☟気付けば葉が枯れ気味(;^ω^) 植替え~(∩´∀`∩) 土寄せ~(∩´∀`∩) わざわざ畑に行くのが面倒な場合は 数本引っこ抜いて 家の土地の片隅や プランターとかに 根っこを埋めておけばOK( ^ω^ ) これで結構長期保存が 出来ちゃいます(b・ω・d) ネギは強いので本当に適当でも良くて ズボラなボクには有

【玉ねぎ③】収穫したら 吊るして保存します( •ω•ฅ)

☟昨年の9月上旬に種を巻いて・・・ ☟11月中旬に苗を植えた玉ねぎ🧅 年が明けて・・・ ここからは少し ☟この記事の繰り返しになりますが・・・ おわり⸜( •ᴗ• )⸝

【にんにく②】一応、収穫🧄( ¯•ω•¯ )

☟昨年の秋に埋めたニンニク🧄 埋める間隔が近すぎて 風通しが悪かったのかなぁ~( ´•д•`; ) って思ったけど(* ´-` ) おじいちゃんも 今年は ニンニクは不作だったみたい( ¯•ω•¯ ) 天候のせいか、気温のせいか( ¯•з•¯) なんか今年は 色々な作物の 芽がうまく出なかったり 育ちが悪かったり・・・( ˘︹˘ ) 2年目でボクのやり方が適当になったからかと思ってたら お隣の畑の方も同じこと言ってたから 一概にボクのやり方が適当だから って訳でも無

【白菜】貴重な冬の野菜⛄

夏に、冬の野菜はなんだろう? って調べて・・・ キャベツと白菜くらい(´・ω・`)? でも、葉物は虫が付くイメージがあって どうしようかなぁ~(ㆀ˘・з・˘) と思ってたら、種蒔き時期ギリギリに( •∀•;) 冬は鍋が多くなるし、白菜だけやろうと思って 8月中旬にポットに種を蒔きました( •ᴗ• )੭ が・・・ 見事に全部シンクイムシに食われましたᔪ(°ロ°)ᔭ笑 2階のバルコニーなら大丈夫かと 思ったんだけど大丈夫じゃなかった(;^ω^) だったら畑に直播で

【山ごぼう】山ごぼうは ごぼうじゃないの(*・ω・)?

ちょっと ごぼう育ててみようかな( ¯•з•¯) って思ったけど・・・ ごぼうって長くなるから きっと収穫が大変だよね~(* ´-` ) って思ってちょっと躊躇したんだけど( ¯•ω•¯ ) ミニごぼう とか短いのなら良いかと思って 野口のタネ オンラインショップをウロウロ見てたら 山ごぼうってヤツを見つけた💡 『信州方面では広く栽培されている』 『長さ3、40cm』 ごぼうと山ごぼうって何が違うんだろう? と思って調べたら💻 ごぼうに似てるから ごぼうって 名前

【ハトムギ②】育ったは良いけど・・・(;´・ω・)

昨年の5月下旬に種を蒔いたハト麦☟ よし、収穫してみよ~( °ω° )/ 気が向いた時に コツコツと作業を続け 年明けになって やっと仕分けが終った(*ˊᵕˋ*)੭ 続けて作業すると肩が凝るので 頑張っても1日3時間くらい(*>ω<*) あ~大変だった( ゚Д゚)笑 プロの農家さんは 機械とか専用の道具使うのかなぁ~ɿ(。•ɜ•)ɾ??? ハト麦って家庭菜園でメジャーじゃないから ネットにも あまり情報が落ちてなくて よくわからないんですよねぇ~( *・ω・)

【大豆(枝豆)④】豆に対しての疑問がいっぱいヽ( °ω° )/

☝の続き~(o^^o) 鞍掛豆を収穫した後は、黒豆を収穫しました~(*ノˊᗜˋ*)ノ ⚫黒豆は 350g୧( ˃◡˂ )୨ 収穫した豆たちは昨日・・・ おせち料理の一部になりました( •ω•ฅ) 作るのに数か月、食べるのは一瞬で~す♪(ノ≧ڡ≦) 以前までは、鞍掛豆に数の子も入れてたんだけど・・・ それはさて置き 黒豆は甘煮、鞍掛豆は塩か醤油で味を付けるのが定番だけど そもそも、なんで黒豆は甘く煮て 他の豆はしょっぱく煮るのが定番なんだろう(´・ω・`)? 気

【大豆(枝豆)③】大豆にまで成長したので収穫しました( •∀• )

☝枝豆を食べまくった晩夏ψ( •∀• ) しばらく放置していた豆たちは 10月下旬・・・ 全部 自然に落ちるのを待っていれば楽なんだけど 次収穫する豆を干す所も無いし( ˘•ω•˘ ) 仕方なく、手でサヤから出しました( •ω•ฅ) サヤはちょっと つまめばパキって割れるんだけど 全部出すのには かなり時間が掛かりました( `•ω•́ ;) 🟡エンレイ大豆は 1.25kg採れました୧( ˃◡˂ )୨ ちなみに・・・ 紫になってるのは大豆紫斑病という病気らしい( *

【じゃがいも⑦】🥔食べる順番ψ( •∀• )品種とサイズ🥔 芽が出やすいのは・・・

※この記事は じゃがいもを大量に保持していない人には 全く役に立たないかもしれない記事です(*´艸`)‪笑 ☝夏に大量に収穫したじゃがいも🥔 キタアカリ 66kg とうや 62kg 初収穫の7月上旬から 取り憑かれたように じゃがいもを たいらげる日々・・・( 'ω')トリツカレテハナイヨ!?タブン… 「キタアカリ」は食べ終わって 残るは「とうや」が半分くらい( *・ω・) 人にあげたりした分を差し引いて考えると うちの家族は5カ月間で 約75kgのじゃがいもを食

【じゃがいも⑥】秋ジャガイモ(∩´∀`∩)

☝夏に、こんなに食べきれないかも・・・(´•_• ;) ってほど収穫出来たじゃがいも♪🥔🥔🥔 (春じゃがいも🥔) それなのに、秋にも収穫しようとした どうもボクです(*´艸`)‪ 春じゃがいもを収穫してすぐに 秋じゃがいもの種芋を調達( °ω° )ノ🥔 秋じゃがは、作る人は少ないみたいで ホームセンターには種芋が置いてなくて 種苗屋さんで購入💰 品種はニシユタカとデジマを1kgずつ( •∀• ) デジマはサイズが大きかったので、半分に切りました✂ 切り方はコチラ☟

【野沢菜】え( 'ω')野沢菜ってカブだったの(; ・`д・´)!?

9月上旬に野沢菜の種を蒔きました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ なぜか あっちとこっちで生育状況に差が( *・ω・) 出たはずの芽が無くなってしまった所もあったので 一部、種を蒔き直した( ¯•ω•¯ ) 原因はよくわからないんだけど(;´・ω・) 堆肥のすき込み具合の差かなぁ~(・・? 種を蒔いただけで、ずっと放置・・・ 自然にお任せ(*´艸`)‪笑 数回霜に当てると甘くなるみたいなので 寒い朝を希望して待ってたんだけど・・・ 10月は元気だった所の葉っぱが なんか黄色くなっ

【鷹の爪③】収穫( •∀• )✨なんで色が悪くなるんだろう(´・ω・`)?

☝5月下旬に定食した苗🌱 枝ごと収穫して 葉っぱは取って (ちょっと残ってるけど) 軒下に吊るして乾燥させる🌞 振った時にマラカスみたいに 種がカラカラ♪ 鳴るくらいになるまで乾燥させます(o^^o) 中には途中で茶色くなるモノも・・・ なんで茶色くなるのかネットで調べても 明言している情報に辿り着けなかった( ¯•ω•¯ )チーン 色が悪いだけで大丈夫そうな所が大半で 一部カビてる所があった(。´•ω•) 恐らく、乾燥に時間がかかっちゃうと カビちゃうんだろうね

【ミニトマト⑥】ついに収穫終了🍅

☝夏の後半にまた採れだしたミニトマト🍅 周りの畑では とっくに撤去されちゃったけど うちでは、割れたり、多少 傷んでいても 平気で傷んだ所を切り取ったりして 不出来なミニトマトを収穫して食べている(*´艸`)‪ 相変わらず、完熟まで待てずに 赤くなり切っていないトマトを食べる事が多い(〃>З<) というか・・・ 良さそうだと思って採っても 反対側が青かったりするんだよ(´口`)笑 それから、中には、ちょっと実に触れただけで 落ちちゃう実もΣ( • ω • ) もう