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無形文化遺産の"地中海食"を食べて健康体に!!

日本食よりも早く無形文化遺産になった地中海食

2013年、日本食がユネスコの
無形文化遺産として
世界に認められました。

それまでも日本食は
世界各地で人気を博していましたが、
これによりその勢いに
拍車がかかったと言えます。

食文化が無形文化遺産として登録された例は
他にもいくつかありますが、
実は地中海食という食文化も
登録されているんです。

この地中海食はなんと、
日本食よりも先の2010年に
無形文化遺産に登録されました。

日本食は世界でかなりメジャーなはずなのに、
それよりも早く無形文化遺産に登録された
地中海食なんて聞いたことがない…!!
という方もいらっしゃるかもしれません。

しかし地中海食は
美味しく健康にも良い食生活とされ
世界のセレブ達がどんどん取り入れているんです。

そこで今回は、
近年日本でも注目を集めている
地中海食について書いていきます。

地中海の沿岸諸国で食べられている健康食!!

地中海食と言えばイタリア、ギリシャ、スペイン、モロッコ

地中海食とは、
地中海に面した国々の伝統的食文化で、
主にイタリア、ギリシャ、スペイン、
モロッコなどで根付いてきました

従来は上に挙げたような
限られた地域で親しまれてきた地中海食ですが、
健康への効果を科学的に示されたことから
世界的に広まってきたようです。

特にアメリカを始めとした各国で
地中海食が健康食として取り入れられ、
今では「健康的な食事」の代表例として
世界中に認知されています。

ふんだんな野菜・果物とオリーブオイルをたっぷり

地中海食の文化として
『採れた野菜を丸々食べる』
という考えがあり、
食物繊維やビタミンをたっぷり摂れます。

これにより代謝能力の向上や
脂肪燃焼の促進にも繋がるため、
地中海食はダイエットにも効果的です。

反対に鶏肉や魚、乳製品は中量程度、
赤身の肉は少量程度に抑えるのが特徴。
野菜ばかりだと不足してしまう脂肪分は
オリーブオイルで摂取していきます。

オリーブオイルは
認知症予防、心疾患や糖尿病の
発病リスク低減に効果がある
とされるため、毎日使うのがオススメです。

適度な量の赤ワインならお酒を飲むのも推奨

また、地中海食では
抗酸化作用を持つ赤ワインも
1日1~2杯飲むことが推奨されています。
お酒好きの方には嬉しいですよね。

赤ワインには美容効果がある
と言われていますが
もちろん飲みすぎには注意が必要です。


地中海食のメリットは「無理なく家族や友人と楽しく食べる食事法」であること

近年はボディメイクがブームになっていることもあり、
ダイエットや体調改善を目的に
ついつい極端な食事制限をしてしまう
という例が多く報告されています。

しかし極端な制限は
リバウンドや摂食障害に繋がりやすく、
何より長続きしない
といった声も多いです。

地中海食で使用する食材は
日本でも馴染みのあるものばかりなので
取り入れやすく、
継続にも適していると思います。

しかも地中海食による食文化には
・厳しいルールや制限は設けない
・食生活を見直しながら楽しんで食べる
・家族や友人と語らいながら楽しむ
・食事+適度な運動でワンセット
という考えがあります。

身体をつくる源は毎日の食事です。
日々の積み重ね次第で
1年後、5年後、10年後の姿が
大きく変わります。

いつまでも健康に過ごすためにも
地中海食を取り入れて
楽しみながら食生活やライフスタイルを
見直してみてはいかがでしょうか。

【参考文献】
サラダカフェ
健康長寿ネット

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