七十二候 雪下出麦
1/1~5日間
別名「越年草(としこえぐさ)」
麦は冷涼な冬季を越して成熟し田植えの時期となる5月~6月の直前
二毛作の切り替え時期に収穫となる穀物です
5月末くらいの暦にも麦秋至(むぎのときいたる)があり
これは秋蒔きと呼ばれる麦の収穫を謡ったものです
今回はその初夏に結実する事を望まれた
秋蒔き麦の芽吹きを謡った暦というわけ
乃東(なつかれくさ)が冬越しをするように
麦も生存戦略として異時開花を選択した植物です
冬型植物は、春から夏にかけ他の植物よりも早く成熟することで
生存競争や病害虫から逃れることができるのみならず
水ストレスという植物特有の生理反応に適応していると思われます
つまり、乾燥への耐性です
通常これを経験した植物は成長抑制あるいは光合成の削減など
生育を犠牲に細胞保護へリソースを回します
しかし冬型植物は冬を越すため
冬季の降水量が少なく乾燥が著しい時期の冬を発芽状態で越すことで
水分ストレスを回避しているとされます
これを裏付けるように
この麦の特性を利用した「麦踏み」と呼ばれる手法が有名です
その名の通り、苗を敢えて踏むことで麦を傷つけ
弱らせるという手法ですが
これにより苗は水分保持力を劣化させ
結果的に水分が失われることで
凍結による細胞壁破壊を回避できるので
麦は冬を越しやすくなります
同時に、苗を踏むことは根の強化に繋がり
結果的により強靭な生命力を獲得する事で
翌年の夏の収穫の時期まで青々と茂ることができるわけです
現在、三大穀類の中で最も生産されている植物はトウモロコシだそうですが
飼料やバイオエタノールとしてトウモロコシが注目される以前
最も古い農耕植物として世界史を動かしていたのが麦
魚なら鮭、タラ
調味料なら塩
植物なら麦というわけですね
農耕の歴史は分かっていない事も多いのですが
麦の最初の農耕が一般的にイランやイラク、ヨルダンといった
比較的乾燥している地域であるとされている事も特筆点でしょう
この地域は人類初の牧畜が起こった場所
牧畜と麦の農耕は密接に関わっていますが
いつかこの辺もまとめてみたいです
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