『かおり』を作る
異常気象なのか?
暑い😵
お天道様の恩恵を最大に受け取りまーす
昨日今日となんて暑いんだ
ジェノベーゼソースの残りの大葉早く食べないと勿体ない
灼熱の太陽を利用して
『かおり』を作る
なんと一日干しただけでカラカラになった
ミキサーで粉砕して
二日もう一度干す
二日で仕上がり😀
先日作った『ゆかり』と『かおり』ふりかけは塩分摂取に丁度良い
三島食品(株)のふりかけ三姉妹よると
ゆかりの由来は
古今和歌集から
「むらさき草が一本咲いている。という(縁)だけで武蔵野の草花が、皆愛おしく(身近に)感じてしまう…
「縁」のあるもの、「ゆかり」のあるものとして、むらさき草が詠われているところから、「ゆかり(縁)の色」は、「紫色」を言うようになったらしい
現在、人の名前で『紫子』と書いて「ゆかりこ」と読ませる
語呂よく『かおり』は、青じその『香り』が良いので、そこから命名されたらしい
更に語呂良く『あかり』は、三島食品が福岡で出店していた総菜店『あかり』の名前を引き継いだそうだ
ほっとする我が家の『灯(あか)り』を意味していらしい
流石に『あかり』は作れない💦
#大葉
#かおり
#ゆかり
#あかり