10月 かぼちゃハロウィンパン Recipe!
オンタイムライブ配信日
アーカイブ掲載しました!
次回の配信日は11月15日12時からを予定しております。
是非是非、
パンのリクエストお待ちしております!!
アーカイブは最下部にございます。
皆様のつくれぽ、メンションなど喜びます!!
数ある学び、数あるお教室の中から
Bake Upオンラインサロンを選んでいただき
感謝の気持ちでいっぱいです。
今月のライブ配信は10月18日12時スタートです!
(毎月第3及び第2金曜日を予定しております。)
今月は生のかぼちゃを使った
ハロウィンパンとスティックパンをやります。
このパン作りたい!とハロウィンシーズンになると
思うのですが、
何度やっても(不器用)
タコ糸を上手く結べなかった過去。
2年前まで、この糸のかけ方
やり方を見ても分からなかった私なので
(折り紙とかも無理なタイプw)
パンの扱い方や糸の掛け方を簡単に。
私の言語でお伝えします。
ご興味ある方はぜひ今月だけでも
遊びに来てくださいね。
成形時の色味は薄いなーとか思うんですが
少量のかぼちゃでも
グッと焼成後は色が出ます。
発酵後の糸に食い込んだ生地のムチムチ感とか
可愛いいし(変態)
成形〜完成時の萌えシーンが
詰まった今月のパンです。
米粉パンの見た目を綺麗にする理由
米粉パンを作るとき
「見た目を綺麗に仕上げる」ということを
めちゃくちゃ大事にしています。
見た目を美しくするのは
趣味であり、私に取っては拘りの部分。
そして
成形が一番好きな作業。
(パン作りしていると皆そうだと思う)
そんな私は色んな商品を
パケ買いします。
(可愛い&美味しそうってこの上ない幸せ)
パケ買いするから
無駄使いも多いのだが(笑)
私たちがメイクしたり
好きな服を着たりすることで
その1日のウキウキ度が上昇して
前を向いてお出かけできたり。
外側を綺麗にすると、
何だか自信がついたり、
自分の好きを纏うことで幸せを感じる。
何か温かいものを感じた経験があると思います。
話が長くなりましたが、
米粉パンも外側を綺麗に仕上げるには
メイクと同じような理由があって。
外側(見た目)を綺麗にすることは
中身が美味しくなるんですよね。
グルテン膜の無い「米粉」で
パンを作るということは
発酵ガスを溜める力がめちゃくちゃ弱いので
成形でボコボコに仕上げてしまうと
ガスが逃げちゃうんですよね。
だから「成形」はめちゃくちゃ大事で
見た目だけじゃなく、美味しさにも影響します。
外側を綺麗にすることは
内側にも影響する。
これって米粉パンだけでなく
メイクやファッションも
同じようなものあると思ってます。
見た目も可愛く!
中身も美味しく!
日々の暮らしの楽しみに。
グルテンフリーの米粉パンを
一緒に作ってみませんか?
レッスンでは、
米粉パンだからこそのコツやポイント、
失敗なしの米粉パンをお伝えしております。
シンプルで揃えやすい材料で。
美味しく 続けられるレシピを
オンサロではお届けしておりますので
気になる方はぜひ一度遊びにいらしてください♡
野菜嫌いのお子様にもオススメ
お野菜パウダーでも米粉パンは作れるのですが、
色の出方が、
やっぱり生とパウダーでは違ってきます。
パン作りでは、使い分けをしながら、
身近なお野菜は
フレッシュで使えると良いなと思います。
秋冬の野菜も市場に出回ってきました。
街も空気もすっかり秋。
今月は生のかぼちゃを
生地に練り込んで米粉パンを作ります。
パウダーの良いところは
仕込み水の調整がさほどいらない所ですが、
それを作りたいが為に
その時だけ買うのもなーw
って感じませんか?
結局の所、私はパウダーも試すので
粉だらけハウスになっています(笑)
フレッシュの野菜を使うときのポイントは
その個体が持ってる水分量が違うので、
仕込み水の調整がいることです。
とはいっても難しく考えなくてもOKです。
パン生地に練り込むときのかぼちゃの状態も
オンサロではお伝えしますね。
お野菜嫌いのお子様にも
フレッシュの野菜を食べてもらいたいですよね。
今回準備頂く材料は
かぼちゃ4分の1、料理用綿糸。
道具は
ボウル、スケール、ゴムベラ、オーブンがあればOK!
米粉パンの基本材料はこちらの記事を参考に。https://note.com/misanopan/n/n989438e73c40
サイリウムとパン用米粉があればOK。
米粉はこちらを使っています。
https://tomiz.com/category/114305
グルテンの無い米粉を成形可能にするために
成形パンにはサイリウムを使用します。
サイリウムとパン用米粉以外は、
新たに買い揃えたりする必要もない米粉パン。
最近ではドラッグストアでも手に入るサイリウムハスク(オオバコ)
サイリウムは粉末のものをご使用ください。
https://tomiz.com/search?keyword=%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0
過去レシピもダウンロードできます。
月一レシピ、配信!オンサロご登録はこちらから↓
https://note.com/misanopan/membership
現在、米粉パン認定講座の募集をしております。
・自宅で働くという選択を叶えたい!
・グルテンフリーの米粉パン教室を開きたい!
・自分の人生に爪痕を残したい!
人生をクリエイトしていきたい方
ぜひ一緒に創っていきましょう!
ただいま、
オンライン金曜クラス、東京対面クラスを募集中です。
お問い合わせはLINEからお気軽に。
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ちょっとの工夫で、味も雰囲気も変わる!
ワンランク上の米粉パンを
一緒に焼いてみませんか?
皆様のご参加を心より楽しみにしております。
アーカイブもありますので、ご安心ください。
レシピダウンロードはこちらから
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