いやぁ~パラダイスパラダイス
先々週辺りにちらっと書いたスパゲティ屋 前の蕎麦屋。さっき言ってきました。ちなみに私は蕎麦の良しあしがよくわからないバカ舌の蕎麦好きです。ざるそばと盛り蕎麦の違いが判らなさ過ぎて、その値段の違いにイラっとしたりします。ざるだか盛りだか知らないけど、そばつゆにつけていただく冷たいお蕎麦が好きですが、そばの香りがもっとすればいいのになぁと思っています。具体的には伊藤園のそば茶くらい。
実際、そこまで蕎麦の香りがしっかりするお蕎麦に出会ったことがないので、世の中にそんなものは存在しないのかもしれません。
とはいえ、お蕎麦大好きなので今日は朝からワクワクしておりました。場所柄か、向かいのスパゲティ屋さんは並んでいますが、こちらは並ぶことなく入れました。
前回のちらっと話た時に書いたと思うのですが、冷たいお蕎麦がお代わり自由、しかも何杯も!ってどこの世界の話か全く分からない誘い文句にひかれてやってきたわけなので、盛りだかざるだかの一点勝負で行けばよいのだけど、なんせ初めての蕎麦屋、そばがハズレだったら酷い昼休みになってしまうので、ミニ丼とのセットにいたしました。ミニ丼も何やら9種類もあって目移りするのですが、今日は煮豚丼を選んでみました。ちなみに、Rettyに書かれているメニューだと880円と書いてありますが、実際には1000円なのでお気を付けを。PayPay使えます。
蕎麦のお代わり無料といわれているのに、最初からそば大盛とかにしちゃう辺りが私。本当は良くない行為だとわかってるんですが、どんなものかと、物は試し的な感じです。
きらびやかに輝くお蕎麦とは対照的に何かパサつき感が否めない煮豚丼。
本来ならお蕎麦から頂くのですが、煮豚丼から先に少しいただきました。
やっぱり肉のパサつきが気になります。選択ミスったかなぁ何てのが最初の感想でした。気を取り直して、先にお蕎麦食べて、お代わり待ってる間に煮豚丼を食べようとそばに着手しますと、きりっと冷水でしめられた何とものど越しのよいお蕎麦です。もちろん、そば茶みたいな香りはしないですけど、歯ごたえなども含めてとてもおいしい。あっという間におそばを食べ終えまして、店員さんがお代わりどうですか?って聞いてくるので1枚お願いし、その間に煮豚丼に移行です。ねぎの様子などを考え、もしかするとこれは盛大にかき混ぜてから食べるのが良いのかもしれないと思い、見た目度外視でめっちゃかき混ぜる。するとどうだろう、たれやごま油などがコメとパサついた肉に絡み、全体的にしっとりと。。。
口に含むと、さっきのがまるで嘘のように、すげぇうまい。
食べながら何度も、「うまい」って小声で発してた。
蕎麦のお代わりについて、少しだけ疑問があった。
元々大盛を頼んだのに、そばつゆがいわゆるデフォルト状態だったので、もしかすると、この少ないそばつゆを大事に温存する必要があるのかもしれないと・・・
お代わりのそばが届いたときもやはりそばつゆが出てくることはなかったので、何枚でもお代わりできるけど、そばつゆは最初のやつだけなーってことなのだろうか?それだと結構厳しいのだけど・・・
今日は蕎麦つゆについて尋ねなかったが、次回行って聞いてみようと思う。
知ってる人いますか?
ということで、今日は「そば酒房 凛や」というお店でランチを楽しみました。
本日も最後までありがとうございました。
自己紹介的なやつはこっちです。
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