見出し画像

[レンジだけで]チーズケーキ

チーズケーキが食べたいけど、オーブンがない!って時に

[材料]

クリームチーズ	200g
きび砂糖(もしくは砂糖)	55g
卵	1個
生クリーム	100ml
レモン汁	小さじ1
薄力粉	大さじ1

チョコクッキー 10枚
バター 10g

[作り方]

⑴ポリ袋にクッキーと溶かしバターを入れ、手で大きく砕いてからめん棒でたたいて細かくする

2. 耐熱保存容器にラップをしき、1を敷き詰めて手でおさえて平らにする。

3. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて600Wのレンジで30秒加熱してゴムベラでなめらかになるまで練る。

4. きび砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加えてその都度泡立て器で混ぜる。

5. 2の耐熱保存容器に4を流し入れてずらして蓋をし(もしくはふんわりラップし)、600Wのレンジで4分半加熱する。

6. 粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やす。

頂いたサポートは調味料や食材に活用させていただきます。いつもありがとうございます