見出し画像

アラサー独身女性が菜食にめざめ理由

ヴィーガンになると意気込んで
家の中の食材を見ると至るところに動物性食品。

分かりやすい肉魚卵乳製品
以外にも、調味料に含まれる
〝カツオエキス〟や
〝チキンエキス〟
などなど。。


動画を見た後はショックが大きく
早くヴィーガンになりたいのに
家の中にはツナ缶やひき肉入りのラーメン
そんなもので溢れていました。


だからといってこの食材を捨てることに
意味はあるのでしょうか?

勿論私も流石にお肉は口にすることは
できませんでした。


しかし、ツナ缶や調味料は
消費して次から買わないようにと決めました。


理由は勿体ないからです。
ここで全部捨てて新しい調味料を買い直すこと
は環境に良いものとは考えられなかったからです。