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月桃茶を作ってみる

庭のあちこちに植えたのやら野良やら、月桃が生えてきたので、ここのところ正月の皿の飾りに使うのは月桃の葉。いっぱい生えているので根本から1本丸ごと取ってくるけど、使うのはせいぜい2、3枚。
残りは乾燥させて切ってゴミ箱の匂い消しに使ったりする程度(ゴキブリよけになると聞いたけど、実感したことはない)。
先日、うっそうと茂ったお義母さんの空き家の月桃(私が買った苗を分けたものがうちより立派に育った)をたくさん間引いたのだけど、結局、籠に入れて玄関に放置、だもんね…。

もったいないから、お茶にできないかな、と思ったらやっぱりあったのね~。

【月桃茶】沖縄の美味しいハーブティ~作り方・副作用は? /

夜間で煮出し、というとちょいと面倒くさいから、レンジでできないかな、と検索。

ハーブティーに凝っているとき、電子レンジOKのガラスのティーポット、結構買ったのよね。

すぐに出てきた小さめのポットでやってみた。3枚をハサミで適当な幅に切って入れる。
300CC入ったので、500Wで3分チン。まだぬるかったので何度か加熱を追加。
あまり色が出た風ではなかったけれど、それなりに出ていた。
淡く月桃の香りがして、そこはかとなく甘い。嫌いじゃない味だ。

探したらもうちょっと大きいティーポットも出てきた。蓋が見つからないOrz。
こちらは残りの葉全部を入れた後、1リットル水が入った。500Wで15分かけるといい感じだった。

口がさっぱりするので、食後などによく飲むようになった。
なくなると庭で1本切ってきて玄関に置いてある。
1リットルに大きめの葉3枚、500Wで12分、で落ち着いた。沸騰するほどではないが、そのまま放置すると結構、よい色になる。
1リットルポットが外枠が溶けかけていて中のポット部分が回って危ないので新しく買うことにした。安かった!

ハリオの1リットルポットが届いた。
蓋と本体だけのシンプルな構造で使いやすそう。
1,000mlの加熱目安が出ていた。

20℃→75℃への目安時間
500W 約9分
600W 約7分半
700W 約6分半

刻んだ葉3枚と、試みにシークヮーサー3個を半分に切ったものを入れても1リットル入った。
1分ずつ延ばして500W12分でまだ沸騰にいたらず危なげない感じだった。この後、葉を入れっぱでさますのでこのくらいで適切かと。

シークヮーサーは、正月に採ってきて焼酎のお湯割りに1個ずつ、半分に切って絞って実も入れていたのの余り3個。そろそろドライシークヮーサーになりかけたので汁も絞り込んで実も入れてみた。ちょっと月桃とシークヮーサーの風味が喧嘩したかな?飲めない感じではない。

まあ、コーヒーポットなので75℃なのだろうけど、電子レンジで沸騰させるまで持っていくのはやっぱり控えたほうがいいのかな。
9分から始めて適切な時間を見極めていくか…。

昔、撒いた種や鳥が落としていくフンから、庭のあちこちに生えた月桃がだんだん大きくなってきた。「密林」が月桃畑になるのならそれはそれでいいのだけど、間引きを兼ねてときどきお茶にしているか~。

ご参考

有限会社月桃農園

月桃を伸び放題に放置した写真がすごかった。気をつけよう。

ムーチーで余った月桃の使い方を考える - 沖縄B級ポータル - DEEokinawa(でぃーおきなわ)

月桃とは?沖縄の伝統ハーブは、料理に美容に、担々麺も?! | ていさん家の島ぐらし / 沖縄西表島情報!

レシピ>インドネシアのちまき?ロントン : アラカン(ほぼ)の韓流韓国語手習い


みれの南国雑草バトル&エクササイズ : 野良月桃


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