手料理で5回の幸せホルモン味わおう
2021年4月1日(木)20:00配信
====================
キッチンからの未来創造
食・体・心・自分磨き・しごと創造の大冒険!
====================
こんばんは。
未来食コミュニケーターこばやしはつこです。
今日から4月ですね。
新たなスタートって感じ!
春のワクワクから、ちょっと止まっていた、つぶつぶ公式のインスタグラム投稿を昨日から始めました!
春のエネルギーの追い風なのか、なんか他の季節より軽やかにスタートを切れてる感じ♪
やっぱ、何かをはじめるなら春からですね🌸
つぶつぶ公式インスタグラムをぜひフォローしてね♪
↓ ↓ ↓
https://www.instagram.com/tubutubuofficial/
————————————————————
◇手料理で5回の幸せホルモン味わおう
————————————————————
最近の脳科学の専門家がこんなことを言っています。
「人間は、何か新しいことを始めると幸福感を得る」
それは縫い物でも絵を描くのでもいい。好きか嫌いかも関係ありません。人は何か新しいことを始めると、幸せホルモンが出る。手や体を使うことだと、特に効果的だそうです。
そして、始めたことが達成しそうになると、直前にまた幸せホルモンが出て、幸せな気持ちでサクサクできる。
つまり、何かをやり始めると3度楽しめるのだそうです。
たとえば稲刈りは、刈り出すと幸せな気分になりますが、途中ではだんだんだれてきます。でも、あともうちょっとだというところまでくると、スピードがアップして元気がでる。そして、刈り終えると達成感で満たされます。
料理の場合は、できたものを食べる楽しみもあります。家族やお友達に食べさせると、称賛欲求も満たされます。
何かを始めると3度の幸福感に満たされますが、料理はさらに2回の幸福感が得られてお得なのです。
>>>大谷ゆみこ著『オトナ女子は人生を”食”で奏でる』より
そして、未来食の料理なら、美や健康、そして家族円満などなど、食べたあとの幸福感もいっぱいです♪
\はじめての未来食を知る/
大谷ゆみこの未来食オンライン入門講座
2021年4月6日(火)、9日(金)、10日(土)
今お申し込みいただくと、
『食にまつわるあなたのストレスを
まとめて解消する入門書』(PDF38ページ)無料プレゼント
————————————————————
◇合わせて読みたいお役立ち記事
————————————————————
————————————————————
◇今日のひとこと
————————————————————
毎日の幸せな食卓が、幸せな人生の土台です。
あなたは日々、料理すること、食べることに幸せを感じていますか。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?