多価不飽和脂肪酸のバランス

<多価不飽和脂肪酸のバランス> 食事から摂る必須脂肪酸 
(n-6系)4:1(n-3系)
※揚げ物や加工食品を減らし魚を食べる機会を増やす

★n-6(オメガ6系)多く取りがち
⇨必要時に発熱や炎症を起こして免疫機能をサポートする
過剰になるとアレルギーや生活習慣病などの慢性炎症の要因になる
油やほとんどの加工食品に含まれる

★n-3(オメガ3系)不足しがち
⇨発熱や炎症を穏やかにする
脳への影響(モノを考え決める、歩く走るの運動コントロール、吸収など)
不足すると認知機能の低下、うつ傾向を引き起こす
魚の油に多く含まれる

※脂肪酸の構成が脳機能を決める🟰性格を決める🟰食生活が生活を変える

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