料理07.鶏むね肉のピリ辛生姜焼き
今回は「鶏むね肉のピリ辛生姜焼き」を作りました。
鶏むね肉は低エネルギーで高たんぱくで有名ですね。ダイエットに役立つ食材ですが、パサつきが苦手だという人が多いかと思います。薄力粉を使って、パサつかないように工夫してあるので、一度お試しください。
材料(2人分)
・鶏むね肉 :200g
・玉ねぎ :100g
・薄力粉 :小さじ2
・塩コショウ :適量
・サラダ油 :5g
タレ
・醤油 :3g
・酒 :5g
・みりん :5g
・砂糖 :3g
・おろししょうが:1g
・豆板醤 :2g
下準備
・鶏むね肉の皮を取って、を食べやすい大きさに切る
・玉ねぎをくし形切りにする
手順
1.
鶏むね肉に塩コショウをして、薄力粉をかけて混ぜる。
2.
中火で熱したフライパンにサラダ油を加えて、鶏むね肉を加えてフタをする。
3.
表面に火が通ったらひっくり返して、玉ねぎを加えてまたフタをする。
4.
全体に火が通ったらタレを加えて煮絡める。
5.
タレの水分が飛んだら完成。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?