マガジンのカバー画像

21
運営しているクリエイター

記事一覧

弁活続けたら、

弁活続けたら、

朝活をちょっとおやすみしつつ、
弁当活動を行い始めた。
続けると、いろーんなことがわかるんだね。
今だとさ、野菜が高いね。
きのこ菌類が、高いね。
とかさ。

うちの近所だけか?
やっぱり、休みの日に買い出しに
行かんといけんのか!
と、値段を見てしみじみ。

ご飯だけでなく、パスタや焼きそばなどの
お野菜多めの麺類もお弁当のバラエティが
増えて楽しい。

でも弁活続けたら、
体重が落ちてた。

もっとみる
赤星 ラガー

赤星 ラガー

うまいんだな、これ。
京都へ行ってきたが、
両日とも、ビール日和。
スッキリとした青空と
白い雲。爽やかな風。
強い紫外線!!

いや〜、どこに行っても人が多過ぎる。
京都の人は大変だ。
移動も時間がかかるし、
夜のご飯も席の確保に大変!
偶然見つけて一席を確保した煮込み屋で
赤星をオーダー、カンパチの薬味和えを
つまみながらビール。
うーん、美味しい、至福の時。
器もコップもアンティークを使用し

もっとみる
ピーマンもらったよー

ピーマンもらったよー



茨城県笠間市のピーマンもらった。
肉厚でジューシーで美味しい。
焼きそばに使ったら歯ごたえあるし
彩りもきれい。

でもさ、ピーマンはさ、
やっぱり、
ピーマン塩昆布ごま油和え
でしょう。

ほんとにビタミンCがたっぷりだから
今、急に日差しが強くなった、今!
食べましょう、そうしましょう!

野菜が足りない〜

野菜が足りない〜

きっと野菜が足りない。
以前に比べたら食べていない。
いけない、いけません。

スナップえんどうを茹でてぽりぽり
食べるだけでもいいんです。

青菜をごま油で炒めてお皿に盛り、
たまごを炒めて青菜に乗せ、
麺つゆを片栗粉と煮詰め餡を作り
たまごの上にかけて
食べてもいいんです!

ネギをじっくり焼いて
ゆず皮パラパラとふって
食べてもいいんです。

カンタン美味しい
野菜を食べようね。

練り物には〜

練り物には〜

知ってますか?
練り物って意外と塩分が高いって。
私の大好物、練り物。
塩分高いと控えようと思うけど
やめられません!

写真は鎌倉井上蒲鉾店2階
「いの上」のおでん定食。
880円也。
ボリューム、熱々でおススメです!
鎌倉駅地近くにあり
穴場的スポット。

海側の蒲鉾やはテッパンです。
美味しいよー
蒲鉾。

今、いちばん気に入っている蒲鉾は、
宇部の蒲鉾。
安くてサイズもちょうどいい、
歯ご

もっとみる
料理は、雰囲気で〜

料理は、雰囲気で〜

私は、雰囲気で料理を作る
雰囲気料理人。
こだわりは、塩をほとんど使わない。
塩に変わる調味料は幾らでもある。

味を調える時なんぞは、
絶対に
入れない。
自分の味や感覚を信じているから。

高血圧でもなんでもないけど
必要ないと思ってる。
醤油も減塩を。
できる限り野菜の持っている味を
出したいと思っているから。

そう、料理はその日の気分と
冷蔵庫の中をみて
ふんふふんってやってみよう!

空手後の〜密かな楽しみ

空手後の〜密かな楽しみ

11時からの空手の稽古帰りに
必ず寄るのが、まい泉の売店。
ずうっと工事してたけど、
売店は営業してた。

しかーし、私の密かな楽しみは
売っておらず。
稽古へ行くたびに稽古帰りに尋ねるも、
寂しい、ないです、のコメントを頂戴してました。

この焼きそば、ずっしりと入って
300円だったかな。
病みつきになる旨さなんだよなぁ。
稽古帰りにピッタリで、
つい寄ってしまいます。

まい泉本店ならで

もっとみる
簡単な料理〜

簡単な料理〜

簡単です。
炒めて、ちょっと煮て。
うーん。美味。
レンコンは、歯ごたえもいいし、
味もしみてくれるので
好きでよく使います。

出てきました!スナップえんどう。
茹でてそのまま、ぽりぽりと食べます。
どんどん、調理時間が短くなる。
手際が良くなっているコトを
通り越している気がする。

料理をしている時間は、
楽しい時間だけど、
時間がない時こそ燃える!
短時間で何品作れるか!
闘志丸出しで作

もっとみる
春キャベツ、きゃべよー

春キャベツ、きゃべよー

春キャベツって、本当に美味しい。
春キャベツ、長ネギ、ニラ、豚バラを
炒めて、紹興酒をサッとふって、
黒胡椒とちょっとのオイスターソースで
味付け。

あー、白いご飯がいくらでも
いけます。
いけます。

今日で新しい職場
祝2ヶ月。
ちょこちょこミスはしましたが、
挽回して、マイナスからプラスに
転じているのではないでしょうか!?

最近は、朝活も復活。
体重も順調に落ち、
いい流れです!
朝の

もっとみる
気温高くなってくると

気温高くなってくると

呼んでるよー
餃子とヤカンビール

食べたくなるねー
恵比寿の安兵衛

ヤカンビールはいつまでも
冷えてるし、美味しいし!
まだ、体験した事ない方、ぜひ!

ところで、禁漁開けの初しらすが
伊東市宇佐美の美吉丸さんから届きました!

まずは、定番のしらすどーんで。

その後は、春キャベツとしらすの
オリーブオイルパスタ!
春キャベツは、冬キャベツに比べ
カロテンが約3倍、ビタミンCは1.3倍

もっとみる
モエー

モエー

櫻ちるちるミチル。
今朝は、風が強く冷たかった。
久しぶりに1時間のRUN&WALKING

朝は気持ちがいいです!
清々しい気分に
テンションも上がります。

ランチは大変お世話になっているFPの方と
個人面談。
なかなかお話しする機会がなかった
お忙しい方。
私の話をジックリと聞いていただき、
良きアドバイスを頂戴しました。

傾聴。
FPの方の傾聴に脱帽。
傾聴は、
コミュニケーション技能の

もっとみる
花粉の告白

花粉の告白

花粉症、本当に酷かった!
鼻水はタラーリ。
頭は、ボンヤリ。
クシャミが連発。

本当に大変だった。
鼻をかみ過ぎて、鼻血ぶーもしょっちゅう。
若い乙女は、悲しかったよ。
高校3年くらいから酷くなった。

それから、アレルギーの薬を
約半年間飲むこと10年たったある日、
人事異動で環境が一変した。

規則正しい人間らしい生活
土日休みになり朝10時から18時、
フレックスありの勤務となり、
食事も

もっとみる
芸人か?はたまた?

芸人か?はたまた?

明日はホワイトデー。
お返し品を購入する紳士が洋菓子の売場に
たんといました。

先日、ちょっとお疲れ様会をご馳走したところ、人気絶頂の「オードリー」のお菓子をお礼にといただいた。

パッケージしかり、みんな大好きなイチゴが主役のお菓子です。
実は、夕方には、本日の生産販売分がはけてしまうほど、大人気!
だから、買ったこともなければ、食べたことない!

そんな人気の洋菓子を頂戴した!
ちょーテンシ

もっとみる
日曜の夜の楽しみ〜

日曜の夜の楽しみ〜

今週はJリーグが土曜日、日曜日にありました。
仕事終わりに、結果を見るのが一番好きな時間。

しかーし、今夜は7連勤の同志とフランスのタイユバンでかる〜く打ち上げ。

お得なセットがあるし、お料理もフランスで修行されたシェフの料理は旨し。ワインもソムリエが厳選してます。
ワイン知らない素人でも楽しめる場所です!

でもね、帰宅したら、チェックです。
スカパー!オンデマンド配信で
平畑会議をチェック

もっとみる