「スプーンがあればできる!」スーペルセクシーなアップルケーキ

すべての材料をスプーンで測って同じボウルで混ぜて焼くだけの親切レシピ。甘さ控えめでとても素朴な味わいのケーキ、朝食にもよい。

作るものすべて「✨スーペルセクシー✨」で「✨マンマミーア✨」なイタリア人おにいさん(Angelo Coassinさん @cookingwithbello)のレシピ:

【材料】※直径18cmケーキ型を使用する場合 ※スプーン=テーブルスプーン(食事に使う大きめのスプーン) ※tbs=テーブルスプーン
・りんご2個
・卵 3個
・砂糖 tbs12
・薄力粉 tbs12
・ベーキングパウダー tbs1
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル tbs12
・牛乳 tbs12
・レモン果汁 tbs1
・お好みでトッピングする粉砂糖

【作り方】
事前準備:ケーキ型の内側にベーキングシートを貼っておく(内側に油を塗って強力粉をまぶしておくならベーキングシート無しでも可)、オーブンを180℃に予熱

1.りんご2つをスライスし、1つ分は生地に混ぜる用に小さく1cm角くらいに刻み、もう1つはトッピング用なのでそのまま使用する。
2.ボウルに卵、塩と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.同じボウルにオリーブオイルと牛乳を加え、また混ぜ合わせる。
4.そこに薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、レモン果汁を加えたらダマがなく滑らかになるまで混ぜる。
5.1で刻んだりんごを生地に混ぜ込み、ケーキ型に流し込む。
6.180℃のオーブンで40分~45分焼く。
7.焼き上がったら、爪楊枝や竹串などを刺して中まで焼けているかを確認する。
→もしまだ生っぽかったらアルミホイルを被せて追加で数分焼いてみる。
→爪楊枝に生地がくっつかず、焼けていたらOK
8.お好みで上に粉砂糖を振りかけて完成


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