【女性必見!?】栄養価豊富なナツメヤシの実、デーツとは
こんばんは。
旅館兼農家育ちのまみです。
前回、はちみつの代わりにデーツシロップを愛用してることをお伝えしました。
デーツシロップは、メープルシロップやはちみつなどと比べると馴染みがなく、日常的に使用されている方は少ないのではないでしょうか?
デーツの魅力
私がデーツを愛用しはじめた最大の魅力は砂糖不使用であり、身体にやさしいからです。
私はもともと体質的に糖質を摂り過ぎてしまうと肌に影響してしまうので、とても嬉しいアイテムです♪
デーツの自然の甘さは砂糖不使用ですがメープルのような甘さであり、かつコクがあって美味しい!!
さらに、太りやすさや虫歯の原因とされるショ糖。
その割合は一般的に砂糖は約98%に対してデーツは約22%です。
そもそもデーツとはナツメヤシの実のことで、砂漠などの雨が少ない地域でも育ち、食物繊維、ミネラルを多く含み栄養価が高いです。
砂漠では『生命の木』とは称され、その栄養価の高さからクレオパトラも美容のため食べていたそうです👀✨
紀元前6000年ごろからメソポタミア地方でされ、中近東諸国を中心に古くから食べられています。
近年、日本ではドライフルーツやシロップとして見かけるようになりました。
甘みもあって美味しいのに、栄養価高く、太りにくいとされる【デーツ】
ぜひ一度、お試ししてみてはいかがですか??
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?