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【レシピ動画つき】ドラマに出てくる「タコ炒め(낚지볶음)」をおうちでイカで作ってみました(ドラマ『サンガプ屋台』について#8)

 ドラマ『サンガプ屋台』について8回目は、ドラマに出てくるタコ炒めについて。レシピはタコの代わりにイカで作ってみたので、参考にしてみてください。

 3話で、サンガプ屋台を訪れた青年がタコ炒めを一口食べて涙を流しま
す。それを見た女将のウォルジュ(ファン・ジョンウム)とクィ班長(チェ・ウォニョン)は、タコ炒めが辛いからだと言いますが、実は彼には彼女とのせつない思い出がありました。

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ドラマ『サンガプ屋台』からのキャプチャー画面。

 優秀でありながらも就職試験に落ち続ける悲しい現実。念願の一流ホテルに就職して、ずっと支えてくれていた彼女とお祝いで食べたかったタコ炒めでしたが、それが叶わなかったという経緯があって、思わず泣いてしまったのです。

 韓国にはタコ炒め専門店が多くあります。お店によりますが、辛口が多く、ご飯にもそうめんにも合ってとても美味しいです。今回、近所のスーパーではマダコが手に入りませんでした。タコ炒めは、生のマダコを一匹買って下処理をしてから作るので調理に手間がかかります。マダコも手に入れにくいため、タコ炒めが食べたいとき、私はタコの代わりにイカ炒めを作って食べます。イカは手に入りやすく調理も簡単です。

 ご飯と一緒に食べると食が進みますが、お酒のおつまみとしてはそうめんを添えることもあります。辛さを少し控えめにして、甘さをアップしたので、辛いものが苦手な人にもおすすめです。

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おうちで作る「イカ辛炒め 오징어볶음」

材料(2人前)
イカ一杯分、ネギ1本、玉ねぎ1個、イカの下味用塩少々、清酒大さじ1
ヤンニョン:コチュジャン大さじ2、辛唐辛子粉大さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、清酒大さじ1、おろしニンニク大さじ1/2、ごま大さじ1/2、ごま油ごま大さじ1/2、黒胡椒大さじ1/2、塩少々

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レシピ動画はこちら

1. ねぎと玉ねぎは斜めに切る。

2. イカは塩と清酒で下味をつける。

3. ヤンニョンの材料をボールに入れてよく混ぜる。

4. フライパンにサラダ油を入れ、ねぎと玉ねぎを中火で炒める。(塩で軽く味つけをします)

5. イカを入れて一緒に炒める。

6. ヤンニョンを入れて手早く混ぜながら強火で炒め、完成。

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