【レシピつき】機内食でもらえるあの「コチュジャン炒め 고추장볶음」、おうちで作ってみませんか?
안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。
韓国の航空会社の飛行機に乗ったことがある人は、機内食と一緒に配ってくれる小さなチューブを覚えているのではないでしょうか。
Shopping.naver.comより
免税店などでお土産としても人気が高く、見たことがある方は多いと思います。ブランドによってパッケージや名前は異なりますが、中身はほぼ同じく牛ひき肉入り甘辛味のコチュジャン炒めです。この商品は、韓国人が海外旅行、とくにヨーロッパなど長距離旅行やあまり韓国食が食べられない地域に行く際に必ず持っていく必需品です。最近はインスタント食品が充実しているので旅に持っていく韓国食のバリエーションも増えていますが、それでもこのコチュジャン炒めは一番の人気商品。油っこいものを食べると辛いものが食べたくなる韓国人には最高の旅の友だと思います。
コチュジャン炒めはおかずというよりご飯の友として、昔から一般家庭でもよく作る一品です。味が濃いので、お弁当などに少し入れてくれることも多かったです。作り方は簡単で、家庭によって少しずつ違いますが、ここでは【牛ひき肉と松の実入り】の簡単な作り方をご紹介します。
*私は松の実が好きなので多めに入れますが、お好みで量は調節してください。
◆簡単コチュジャン炒めの作り方◆
材料:コチュジャン150g、松の実10〜20 g、砂糖大さじ2、
牛ひき肉80g
*ここでは20g多めに入れましたが、お好みによって量は調節してください。
牛ひき肉のヤンニョン:ごま油大さじ1、みじん切りネギ大さじ2、ニンニクおろし小さじ1/2、醤油小さじ1、胡椒少々
1. フライパンに松の実を入れ弱火で軽く炒めます。
(炒めてからお皿に移しておきます)
2.牛ひき肉をヤンニョンと混ぜてからフライパンに入れ中火で炒めます。
3.弱火にしてコチュジャンを入れます。
(混ぜながら8分〜10分ほど炒めます)
4. 砂糖を入れよく混ぜます。
5.火を止めてから最後に松の実を入れてよく混ぜます。
(フライパンでそのまま冷まします)
6.冷ましてからタッパーに入れて保存します。
冬は常温、夏は冷蔵庫で7日くらい保存可能です。
안녕!
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