![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140781021/rectangle_large_type_2_37a50b3aed8857c855b2fc51bfbeff1c.png?width=800)
南さつま市で旬な らっきょう農家さんを取材📸
こんにちは☀南さつま市観光協会です☺
鹿児島県南さつま市には、
日本の三大砂丘でもあります、吹上浜があります。
吹上浜の沿岸はらっきょう産地の中心なんです✨
今が旬のらっきょうについて、南さつま市で農家をしています、
(株)加世田万世さんにお話聞いてきました♪
![](https://assets.st-note.com/img/1715826843286-ELNeRCsqIN.jpg?width=800)
らっきょう収穫の様子
![](https://assets.st-note.com/img/1715828317027-tJ8TEGiqyv.jpg?width=800)
4月上旬~6月中旬ごろまでが収穫時期。
昨年の途中までは、収穫も手作業て行っていたとのこと!
引っこ抜いて、束をつくり、紐でまとめる。。。。💦
昨年、機械を導入!!!
![](https://assets.st-note.com/img/1715830114167-0qlVFEpR8Y.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715830223853-xG6iWwRRf4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715828091999-lR8PABCi4W.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715827812728-9UmDCCUZfC.jpg?width=800)
ちなみに、加世田万世さんの所有しているらっきょう畑は、
2反、3反、4反、7反、8反だそうです。→1反=300歩 。。。。。。!!!
![](https://assets.st-note.com/img/1715836027818-vfgmO4kNK4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715832168388-Y7T0QsMh3D.jpg?width=800)
畑から作業場にらっきょうを運んだら、ここからは手作業!
鎌を使って、葉と根を切り落としていきます。
らっきょうもサイズごとに振り分けていきます。
1コンテナ10分前後で終わらせていきます😦!!
慣れるまでに時間は、かかりますが、
慣れて来ると夢中になれる作業です!!!
単純に見えてとても体力のいる作業でした。
収穫してからは、すべて手作業でおこない、
雨が降ると収穫作業はできないため、前日に倍の量を収穫。
雨の日は、1日中むしり場での作業になる日もある。
日がたつに連れて、価格も落ちていくので、
時間と作業スピードがとても大事。
お忙しい中、いろいろ教えていただき本当にありがとうございました☺️
南さつま市産の、らっきょうをもっと多くの人に知って頂く機会
が増えると嬉しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?