34日後に産むワレ(仮)

9時前起床

母から寄っていいかとLINE。10時なら大丈夫と返事する。

朝 クリームチーズカボチャサラダトースト、バナナにんじん豆乳スムージー

10時半頃母くる。昨日甥っ子たちをみていたらしい。マタニティーパジャマ、タオルをもらう。あと生協で買ってきたらしいハム、ソーセージ、ベーコン、鶏肉、豚肉、牛肩ロース。いちご。冷蔵庫が肉だらけになる。

ルイボスティーを飲みながら1時間ほど話す。
母帰って、肉の整理。牛肉は今日。それ以外は冷凍しておく。にんじんとベーコンのマスタード炒めといんげん茹でる。
昨日裁断しておいた赤ちゃん、子供、大人用ヘアバンド縫う。
2時半夫帰宅。

3時 ごはん、味噌汁、にんじんマスタード炒め、いんげんごまマヨ和え、柚子胡椒大根、牛肩ロースすき焼き風ごぼう添え

肩ロースはサシのしっかり入った黒毛和牛。
さっと炒めて味付け。脂の甘み醤油の風味。豚や鶏にはない牛の力。肉欲満たされる。

食後ヘアバンド続き。
やり終わってちょっと寝る。宅配便で起きる。
下関にいる友人からてっさと一夜干しセット届く。今日はやたら高級食材がやってくる。

夜、9ヶ月の子がいるダンサーの友人とzoom。
出産、産後のこと色々聞く。

夜食にてっさとふぐ雑炊スープで雑炊。2日前夫と歩いているとき料理屋の前の生簀にふぐがたくさんいて、ふぐっておいしいのかねと話していたところだった。奇遇。ふぐはおいしかった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?