至高の”からマヨ丼”は、神戸にある。
教育系の記事ではありません。
僕の好きなもの紹介の記事です!WRYYYYYY!
■あなたの好きな丼はなんですか?
カツ丼、天丼、親子丼、海鮮丼など、この日本には魅力ある丼がいくつか存在します。
その中でも、僕はからマヨ丼が一番好きです。好きすぎて週1ペースで、からマヨ丼を食べる生活を続けています。
■からまよ丼の魅力
なんといっても、ぱりぱりの唐揚げがうまい。加えて味がマイルドになるマヨネーズ。そして一番の味の引き立て役は、甘辛のタレ。
この甘辛のタレで”うまさ”が決まるといっても過言ではない。
カツカレーは 1+1=1.5 になっている料理だと思う(お互いの良さの相乗効果が表れていない)が、からマヨ丼は 1+1+1= 10 になっている。
唐揚げ×マヨネーズ×甘辛タレの相性は抜群や!
■この店がうまい!
僕は、からマヨ信者ですから、今までいくつもの からマヨ丼を口にしてきました。
結論。以下の2つ店が 唐揚げと甘辛タレが格段に美味いです。感謝の気持ちを込めて紹介させてください。
❶「ご縁や」
サンチカ(神戸の三宮の地下)にあります。
辛さを増やす辛味タレ や さっぱりする ゆず七味 などの味変調味料がセルフで使えるのもポイントです。量が多いですが、全く飽きません。
店主のおっちゃんもめちゃくちゃ気さく。「あいよ!」的な口調なおっちゃんです。唐揚げもその場で揚げる様子が見れて、揚げたての唐揚げを提供してくれます。
三宮で食事に迷った際にはぜひ!
❷たべものやBM
神戸の板宿の商店街にある店です。
まず、甘辛のタレがマジでうまい。ほんまにうまい。タレだけ販売してほしいレベル。
また、ネギとのりが上にのっており、ごはんとタレとマヨネーズが絡むと
ただの白米が 至高の米になります。もちろん唐揚げも揚げたてでアツアツパリパリ。累計 100 杯は食べてきました。
■うまいものは長く残る
サンチカも板宿商店街も、店の入れ替わりが激しいです。新しい店舗ができていると思ったら、何か月後には店を閉めているなんてことはよくあること。
その反面 ご縁や と もたべものやBM は長く残り続けています。激戦区で残り続けることができるのは、お客が途切れないからでしょう。
なぜお客が途切れないか。それはシンプルに美味しいからでしょう。
この記事を書いている今日も食べてきました。ごちそうさまでした!
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