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玉ひでの黄金比率でふわとろ~親子丼をおうちで作ってみました~♪

【玉ひで☆黄金比率】ふわとろ~親子丼レシピ【おうちごはん】

人形町駅A2出口から徒歩1分という場所にある『元祖 親子丼 発祥の地』玉ひで。
いつ通っても行列が出来ている。いつか食べてみたいな~と横目で見て通り過ぎてしまう。
そんな玉ひでの親子丼の割り下のレシピ【黄金比率】を入手し、おうちで作ってみました。
黄金比率は【みりん:醤油:昆布だし汁=2:1:2】です♪

ふわとろ~で美味しく出来ました♪

玉ひでの割り下比率

みりん:醤油:昆布だし汁=2:1:2

ちょっとアレンジしてみるさん風レシピにしてみました♪
割り下の黄金比率はそのまま守ってます。

玉ひででは鶏もも肉ととりもも肉の2種類を使いますが、私(みるさん風)は鶏もも肉のみで作りました。

そして、玉ひででは玉ねぎを入れないのですがみるさん風では玉ねぎを入れて作りました。

味の沁み込んだ玉ねぎが好きでどうしても入れたかったからです。

レシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
玉子 (1人前2個)
玉ねぎ 小1個
三つ葉 適宜


★ 割り下(2:1:2の比率で作る)

みりん  200㎖
しょうゆ 100㎖
昆布だし汁 200㎖
(この分量の割り下では4~5人前出来ます。2人だと2回楽しめます♪)

作り方

1.玉ねぎは3㎜くらいのスライスにしておく。
三つ葉も茎は3㎝くらいにカットと葉っぱ部分も用意しておきます。

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2.玉子をボウルにといておきます。

3.鍋に200㎖の水を入れだし昆布を入れておく。
昆布が柔らかくなったら火にかけ沸騰したら火を止めます。

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4.みりん:しょうゆ:だし汁を2:1:1の割合で鍋に入れ沸騰する前後程度で火を止め1.と合わせボウルにうつし冷ましておきます。

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5.もも肉の皮を手ではがし、一口大にカットする。
皮も一口大にカットしておく。
それぞれ少量のわりしたをかけて手でもみ込み下味をつけておきます。

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6.一人前80㎖の割り下を入れた親子鍋(またはフライパン)にスライスした玉ねぎと鶏もも肉を入れ中火で煮ます。

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7.鶏肉に火が通ったら溶き玉子を鍋に円を描くように半分(玉子1個分ずつ)回し入れる。
玉子がまばらになった場合は箸かおたまで玉子を移動させ隙間をうめる。

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8.玉子全体に軽く火が通ったら、さらに残りの玉子を加える。
ご飯を盛り付けておき、蓋をしてほんの数秒蒸らせば完成です❣

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鶏皮もこんがり焼くと美味しいおつまみになります♪

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参照
https://dancyu.jp/recipe/2019_00001528.html


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