【1/22】Mikuchanの節約大好きずぼらご飯 #みくずぼ飯
こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
今夜は以前から賞味期限が気になっていた豚玉ねぎ生姜焼きの素を使った献立です。こちらは実家からの頂き物なので値段わからず。100円で売ってないと思いますが我が家だと本来購入せず家にある調味料で何とかするところなので・・・100円で計算させて頂きました。
1人分の計算が合わないのはおからサラダが4人分出来たため、その分差し引いた為です。後日登場する予定です。
豚玉ねぎ生姜焼き
①玉ねぎを1、2cm程の幅のくし切り、豚肉は1口大に切ります。
②玉ねぎを炒めしんなりしたら豚肉を加えて炒めます。
③豚玉ねぎ生姜焼きの素を加えて軽く炒めたら出来上がり。
おからサラダ
①水300ccをフライパンで熱し、沸騰したらミックスベジタブルと鶏だし大さじ1を入れます。
②ミックスベジタブルに軽く火が通ったらおから1/2袋(150g)を加えます。
③水気がなくなってきたら塩コショウ少々、酢少々、マヨネーズを加え出来上がりです。
おからサラダは先日の卯の花に使った残りのおからを使用しました。鶏だしのスープで煮込むことでもそもそせず、しっとりした出来上がりになります。ポテトサラダの代わりによく作ります。マヨネーズの量はお好みで。
お味噌汁は基本の作り方です。豆腐はいつも常備しています。業務スーパーで1丁27円(税抜き)で購入できるのでホント有難いです。
久々に昨日買い足した食材ですがキャベツ1玉98円、サニーレタス1株118円、白ネギ2本98円、トマト3玉100円、鮭2切れ160円、サバ1枚80円でした。(全て税抜き)
サニーレタスは袋から出すとびっくりするくらい大きくてしばらくは毎日登場しそうです。鶏皮は何かと利用できるので見つけたら購入しています。奥に写っているワイン・ポップコーンは・・・ご想像通りです(笑)
今週も何とか投稿を続けることが出来ました。来週も安い食材を使用した節約料理・ずぼら料理を頑張ります。
それではまた!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?