![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69266702/rectangle_large_type_2_185b965f110cbd61b6aa884c6e1b64ea.png?width=1200)
【1/5】Mikuchanの節約大好きずぼらご飯 #みくずぼ飯
![](https://assets.st-note.com/img/1641380793056-V1fSg1NFD3.jpg?width=1200)
こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
おせちのノルマも終わり・・・
本日は何を食べよう!と思ったら
食材が無かった・・・。
ということで本日は冷蔵庫にあった常備品で
節約ご飯です。
1人分61円。
天かす10円 ネギ5円 卵11円 紅ショウガ10円
キャベツ15円 コーン8円 ハム12円
チャーハンはご飯1膳分を卵1個とネギ・天かす適量と炒め、
味付けは塩少々と薄口しょうゆ小さじ1、七味適量で。
紅しょうがを乗せれば出来上がり。
コールスローサラダはキャベツを細かく切って軽く塩を振り、
水気を切ってからコーンと細かく切ったハムをマヨネーズ・
酢・砂糖・塩コショウで味付けするだけ。
お正月明けにかなり質素ですが・・・
結構、いける味です。
明日は冷蔵庫の残り食材で何ができるかな?
それではまた!!
※調味料・お米代は計算難しいので入れていません。
基本の醤油・みりん・料理酒は1リットル100円前後で
購入しています。
砂糖は最近は1㎏140円ほど。塩は100円以下。
お米は15㎏1500円以内です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?