かつや

代々木のルーツ音楽院で教えていた頃よく入ったのがとんかつチェーン店の「かつや」
メニューを見て毎度悩んでしまう。

そう、小学校の算数でやったアレ。
「リンゴとミカンは合計〜個あります。リンゴ1個の値段はミカンより〜円高く、全部で〜円です。それぞれの値段はいくらでしょうか?」

「かつや」のメニューはなかなかこの手の謎に満ちていて未だ納得いく解答に辿り着いていない。

セット定食のメニューによれば、
80gロースカツはメンチカツより130円高く、海老フライ2本はメンチカツより30円高い。そしてヒレカツとメンチカツの合計は80gロースカツより40円高い。
算数の問題としてはそれほど難しくないと思われる。
いや、そうではないのだ。

問題の鍵は「カレー」
ロースカツカレー (梅)は80g 1枚で690円、(松)は2枚で990円。(竹)は120g 1枚で870円。ロースカツ80gと120gの価格差は180円。ところがカツ丼においては170円と微妙に違う。

メニューを定食の方に目を移してみると、ロースカツ定食120gが720円に対して80g2枚の「ダブルロースカツ定食」は990円
同じ120gのロースカツでありながら、カレーは定食より150円も高いのに80gが2枚になるとカレーも定食も同価格になるのは一体どういうことだろうか?

逆にヒレカツ3枚のヒレカツカレー(梅)960円に対し、定食は840円と120円の価格差があるのに、同じ海老・ヒレ・メンチカツのカレーと定食は890円の同価格。これは定食についている海老フライ用のレモンとマヨネーズに100円以上かかっているということなのか。

このヒレカツ2枚のヒレカツカレー(梅)は790円。
ヒレカツ2枚に豚汁(大)の「豚汁定食」は740円。豚汁(大)は40円プラスなので、仮に普通の豚汁なら700円と推定。
よってヒレカツ1枚分の値段はカレーにおいて170円に対し、定食では140円。謎は深まるばかりである。まるでサイゼリアの間違い探しのようではないか。

さて果たしてどの組み合わせが一番「お得」なのだろうか?

そんなこと考えずにその日に食べたいものを食べればいい、コスパなんて考えるのは野暮。なのかもしれないが、言ってみればこの「かつや」のような店に入るそもそもの動機は「コスパ」にあるような気もする。

もちろん向こうは飲食のプロ。
綿密な原価計算のもとに価格は設定されているはず。おそらく然るべき職位の方が会議を重ねて決定したものと思われる。
どなたか、この価格設定を解き明かしてくれませんか?
この謎を未だ解けないまま、もう随分「かつや」に行っていない。

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