南部鉄器 鉄鍋 LABO2 1.3L
発送時期について:ご注文から1〜2週間以内発送予定
LABO2は1.3Lサイズ、2-3人用のファミリータイプです。
▼調理例
・炊飯 2合炊き
・炒め物、シチュー、汁物
・オーブンを使用したパンや、ケーキの調理
▼使いたくなるサイズ感の新提案
現代の家庭において、昔と一番異なることは世帯人数の減少です。単身世帯、核家族化が進む日本において、従来の鉄鍋は大きすぎる。
従来の鉄鍋に対して重さや取り扱いについて懸念される方が多い中で、鉄鍋LABO2は1.3Lと大きすぎず、小さすぎず、ご夫婦や小さいお子さんのいらっしゃるご家庭を想定して開発しています。
▼LABO2の特徴
・日本の和鍋を基調にモダンデザインにアレンジ
・土鍋の設計をヒントにした吹きこぼれしにくい設計
鉄鍋の従来製品は海外の鍋を基調としたデザインが人気ですが、直線的なデザインが多く、油をなじませる、料理をおたまやヘラ、しゃもじでよそうなどの作業の際に使いにくいという声がありました。
そこで、日本で古くから使われている和の鉄鍋のシルエットを参考に、底部にかけてのラウンド形状を採用しました。
及富のデザインテーマ「和洋折衷」と「温故知新」が活かされています
●吹きこぼれしにくい設計
土鍋の形からヒントを得て、鍋の蓋の納まりに工夫があります。
蓋の裏には突起をつけているため、蒸気が水滴として鍋の中に落ちることで無水調理にも向いています
◆鉄蓋の秘密
蓋の裏面の突起から蒸気が水滴として滴ります。
また、鉄蓋自体の重さによって蓋が浮き上がりにくい効果があります。
蒸気穴があることで吹きこぼれを防ぎます。
材質:鋳鉄 カシュー漆仕上げ
サイズ:18cmx13.5m(口径x高さ)
24.5cmx9cm(持ち手含む幅x蓋まで高さ)
重量:2.7kg(内訳 本体の重さ1.8kg 蓋の重さ900g)
容量:1.3L
※手作り品のため、サイズに個体差がございます。
●IH使用について
※IHで使用される際の注意
鍋の変形を招くためIHの火力設定は中火以下でご使用ください
100V、200VのIHヒーターでの使用を確認しておりますが、ヒーターの年式、仕様により作動しないことがあります。IHヒーターのメーカーにご確認ください。
▼鉄鍋LABOの調理例はインスタグラムでも発信しています。
開発した職人の家族が個人のアカウントで発信しています。
365日しあわせ鉄鍋ごはん IRON KITCHEN365
https://www.instagram.com/ironkitchen365/
Q&A
・鉄鍋表面の小さな穴やへこみは不良ですか?
製法上、小さなへこみやピンホールが必ず発生します。使用に大きな妨げになるものをのぞき、検品の上出荷しております。鉄器の個性としてご理解いただけますと幸いです。
・色の経年変化について知りたい
直火で使用することにより、火のあたる部分が白くすすけてまいります
・持ち手は熱くなりますか?
すべて鋳鉄製のため、持ち手も含めて熱くなります。キッチンミトンをご使用の上、火傷にご注意ください。
・錆びた場合はどうすれば良いですか?
柔らかいタワシで赤サビをこすったあとに、ネギやタマネギを炒めた後に油でシーズニングを施してください。
ネギ、タマネギに含まれている成分と鉄が反応することによって錆びを抑える作用があります。
・調理中に塗装が剥がれてしまった
鉄鍋表面に着色している塗料が使用している際に剥がれてくることがあります。
塗料は食品衛生法に適合しているものですのでご安心ください。
また、はがれた箇所については食用油をつかいシーズニングを施してお使いください。
・洗剤を使用できますか?
基本的にお湯洗いを推奨しております。また洗う際にはスチールたわしなどかたい素材を使用しますと油膜剥がれや錆びの原因になりますので柔らかい素材のタワシやスポンジを使用いただくことを推奨しております。食材の匂いが気になる場合、無香料の洗剤の使用をおすすめします。また、食洗器の使用は推奨しておりません。
南部鉄器 鉄鍋 LABO 700
私がいつも愛用している可愛い鉄鍋です^^
https://www.instagram.com/ironkitchen365/
何かを作りたくなるお鍋、工夫を楽しめるお鍋。
作った人と食べる人の距離が近くなる。
コロナの影響で人と人の距離が遠くなる時代に、南部鉄器ができること。
そんな願いを込めて新作の鉄鍋LABOを作りました。
LABOという名前には、研究室という意味があります。
皆さんの創意工夫を応援するお鍋です。
吹きこぼれがしにくくて、軽くて、2人前くらいの、お料理が楽しくなる
オシャレなお鍋が欲しい。そんなリクエストをお客さんからいただいたのは
2020年の夏のことでした。
コロナで自宅から出られない、そんな一人暮らしの女性からのリクエストでした。
まず昔ながらの土鍋の設計をヒントに落し蓋のデザインを採用しました。
蒸気用の穴も取り入れています。これにより吹きこぼれにくい形になっています。
持ち手も特徴的で一目見てどこのお鍋か分かる、かわいい形を考えて
果物のヘタからヒントを得た形を採用しています。
お鍋の蓋を裏返したときに転がりにくいデザインです。
<LABOプロジェクト>
まずLABOという鉄鍋のプロジェクトの最大の特徴。
箱の中には説明書を同封しておりますが、youtubeやブログでの使い方、
レシピ公開をしていくことで、LABOという名前の通り、継続して楽しみ方が
アップデートされていきます。
<基本使用方法>
1 お湯洗いをし水気を拭き取る(亀の子タワシ、スポンジなど)
2 油をひきシーズニングする(重要)
鉄鍋内部に油をひいたあとに、キッチンペーパーなどでふき取る
空焚きをして少し煙がでるまで温めて、油をなじませる
使い始めに水気をのこしたままにしますと赤錆の原因になりますが
油をなじませることで、煮物調理の際の錆びも防止になります。
この作業は調理の都度おすすめしています。
シーズニングをはぶくと、鉄鍋の表面についている被膜のはがれの
原因になり、そこから錆びが発生しやすくなります。
もし、忘れていた場合でも後からのシーズニングは有効ですので
お試しください。
<調理例>
・炊飯1.5合
・パン焼き
・煮込み料理
・揚げ物
・冷凍庫で冷やしてアイスクリーム
などなど
ショップ内のブログ記事でレシピを順次公開していきます
<使用上の注意>
・キッチンミトンを必ず着用すること
・破損の恐れがあるため熱した後に急冷をしないこと
直火、IH調理、オーブン調理可
なべ底が小さいため、五徳のサイズは小さいものを使ってください。
電子レンジ不可 金属のため
食洗器 推奨しません
材料:鋳鉄
容量700ml
重量1.7kg
持ち手の直径20cm
鍋の内寸 13cm
鍋本体の高さ9cm
底の直径10cm
蓋を含めた高さ12cm
納期1-2ヶ月
ヤマト便発送
南部鉄玉 アマビエ
キッチンで毎日活躍する可愛い鉄玉アマビエさんです^^
https://www.instagram.com/ironkitchen365/
【発送予定について】
1-2週間以内発送予定
銀行振込の場合入金確認後発送させていただきます。
海外発送につきまして、別途送料のご案内をいたします。ご注文のまえにお問い合わせください。
※お支払い入力時にエラーになるとのお問い合わせをいただいております。購入情報入力画面の下部にございますPayIDをご使用されない場合、チェックを必ず外してご注文ください。
コロナウィルス感染拡大の1日も早い終息を願い南部鉄器のアマビエを製作致しました。
鉄分補給補助として、置き物としてご活用ください。
古くからの日本の知恵として、鉄はさまざまな生活シーンで使われてきました。
ぬか床にくぎをいれる、黒豆を煮たりと鉄分補給だけではなく鉄は使われてきました。
〜お取り扱いについて〜
湯沸かし→水と一緒にお鍋ややかんに入れ、
沸騰したらお玉などで取り出し、余熱で乾燥させます。
長期間の保存は、乾いたキッチンペーパーに包んでジップロックに
入れてから冷凍庫に保管すると良いです。
※内部がガラス加工などの傷つきやすい、割れやすいポットには入れないでください。
※洗剤は使用不可。
※表面の錆が気になる時はタワシで擦りながら水洗いしてください。
※塗装や錆防止の酸化被膜加工は一切行なっていない生の鉄です。錆びが必ず発生しますが、鉄分が出ている証拠ですので、ご安心ください。
※使用しているうちに表面の色が黒ずんできますが、そのままご使用いただいて大丈夫です
高さ5cm
幅2.5cm
奥行き2.5cm
重さ 約160g
手作り品ですので、大きさ重さ表情に個体差があります。ご了承ください。
発送方法
日本郵便クリックポスト(送料込み)