マガジンのカバー画像

365日しあわせ鉄鍋ごはん

4
運営しているクリエイター

#鉄鍋ごはん

No.086 イチゴとホワイトチョコのチーズケーキ

No.086 イチゴとホワイトチョコのチーズケーキ



ワンボウルで混ぜた生地を鉄鍋に入れて焼くだけの簡単レシピです。米粉を使うとグルテンフリーになりますが、薄力粉でも代用OKです。米粉だとしっとり感、薄力粉だとふんわり感が増します。卵の力ってとてもすごくて、卵1個で鉄鍋から溢れんばかりに膨らんでくれるボリューミーチーズケーキです。

【材料】クリームチーズ … 100g
ホワイトチョコレート … 100g
きび糖 … 20g
卵 … 1個
生クリ

もっとみる
No.085 鉄鍋ガトーショコラ・グルテンフリーVer.

No.085 鉄鍋ガトーショコラ・グルテンフリーVer.



お粉が入らないと俄然しっとり濃厚になりますね。紅茶と一緒にアフタヌーンティーに。先の王道ガトーショコラさんレシピより、材料も手順も少なくて簡単なのに、この美味しさは罪です。子どもでもチョコを食べられるってちょっと大人になった気分なんでしょうね。長男は次男の分まで食べちゃいました。

【材料】

ダークチョコレート … 100g
全卵 … 2個
無塩バター … 85g
きび糖 … 30

もっとみる
No.084 かんたん鉄鍋ガトーショコラ

No.084 かんたん鉄鍋ガトーショコラ



皆さんが知りたいのはレシピですよね、この鉄鍋ちゃんならではの分量や時間に特化した。そして、ヨガとおんなじ「かんたん」って忙しいママにとってものすご〜く大事!というわけで、この季節のかんたん鉄鍋スイーツレシピです。我が家は私以外みんな男子なので、一気にこれでハッピーバレンタイン!

【材料】ミルクチョコレート … 100g
無塩バター … 45g
卵黄 … 2個分
卵白 … 2個分
薄力粉 …

もっとみる