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No.086 イチゴとホワイトチョコのチーズケーキ

ワンボウルで混ぜた生地を鉄鍋に入れて焼くだけの簡単レシピです。米粉を使うとグルテンフリーになりますが、薄力粉でも代用OKです。米粉だとしっとり感、薄力粉だとふんわり感が増します。卵の力ってとてもすごくて、卵1個で鉄鍋から溢れんばかりに膨らんでくれるボリューミーチーズケーキです。

【材料】

クリームチーズ … 100g
ホワイトチョコレート … 100g
きび糖 … 20g
卵 … 1個
生クリーム … 100ml
米粉 … 大さじ1
いちご … 8〜10粒
お湯 (湯煎用) … 適量

【道具】

・ボウル
・泡立て器
・クッキングシート

【準備】

・オーブンを180℃に余熱しておきます。
・クリームチーズと卵を常温に戻しておきます。
・鉄鍋にクッキングシートを敷いておきます。

【手順】

1. ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かします。

2. 約1cm角に切ったクリームチーズ、きび糖、卵、生クリーム、米粉の順で入れ、混ぜ合わせます。

★それぞれしっかり溶け、混ぜ合わせてから次の材料を入れます。

3. 2の生地を半分ほど鉄鍋に流し入れ、縦半分にカットしたいちごの半量ほどを生地中に入れ込みます。その後、残りの生地も鉄鍋に入れ、生地の上に残りのいちごをトッピングします。

4. 180℃に余熱したオーブンで約30分焼きます。

5. ほんのり焼き色がつく程度でオーブンから取り出し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。その後クッキングシートごと鉄鍋から取り出して出来上がりです。

★冷やす時間が短いと取り出す時に崩れやすいのでご注意ください。

【補足】

・オーブンは必ず予熱を完了させてから焼きます。
・予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分程度加熱を行った後、焼き始めてください。
・ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。

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