【キャトルエピス】
「キャトルエピス」は
4種のスパイスをブレンドした
フランスのミックススパイスです。
4種のスパイスとは・・・
ナツメグ
シナモン
クローブ
ジンジャー
です。
ほかに、
ホワイトペッパーやクミンをブレンドするなど
地方やメーカーによってある程度の変化があります。
肉料理、煮込み料理、ケーキ類など
味の奥行きを増すスパイスとして
フランス料理で使われます。
上記のようなブレンドから
オールスパイスに似た風味を持っています。
オールスパイスというのはミックススパイスではなく
シナモン、ナツメグ、クローブの香りを併せ持つ
ひとつのスパイスの名称です。
キャトルエピスをつかう料理は・・・
牛肉の煮込み
鶏レバーなどニオイの強い素材のパテ
鴨のロースト
ドライフルーツのケーキ
チョコレートのケーキ
など。
お肉の料理や甘いケーキによく合います。
日常的なメニューでは、
ハンバーグに利用してもおいしいですよ~
ブレンド済みのスパイスも販売されています。
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