見出し画像

南部鉄瓶 及源

以前、毎朝白湯を飲んでいるという記事を書いた。

「いつか鉄瓶で沸かした白湯を飲みたい」と書いたが、とうとう鉄瓶を手に入れた。

南部鉄瓶 及源のまろみアラレ

本腰を入れて探し始めたのは最近なのだけど、ネットでいろいろと探してもちょうどよい大きさはどこも売り切れ。
どうしたものかと思っていたら、出かけた先の和雑貨屋さんに置いてあった。

見た瞬間ときめいた。
たぶん「はぁぁぁあ!」とか変な声を出していたはず。

今、鉄瓶を慣らしている。
硬水で何度か湯を沸かし、鉄瓶の中に膜を張ってサビの発生を防ぐ作業。

鉄瓶自体の手入れはそれほど難しくない。
お湯を沸かしたら、蓋をせずに余熱で乾かしておけばいい。

ただし、鉄瓶の内部には触ってはいけないし、洗ってもいけない。
湯垢を育てることがサビを防ぎ、まろやかなお湯を愉しむのだ。

欲しかったものを手に入れた喜びと、それを使い始めるワクワクに浸っている。

明日の朝は、初めての鉄瓶で沸かした白湯をいただける。
至福の時間。
早起きをしよう。

最後まで読んでくれてありがとうございます。興味を持ってくれたことに感謝!