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鉄鍋で十分に鉄分摂取できるの?

鉄鍋で調理をすると鉄分が取れるとよく聞きますが、一体どれぐらい摂取できるかご存知でしょうか?

調べたところ、100gのトマトソースを鉄鍋で調理した結果、鉄分含有量が 0.6 mgから5.7 mgに増えたというデータがあります。

といっても、鍋の形状や、何分調理したかによってこの数値は大きく変わります。

また、トマトや酢など酸性の食材は他のものに比べて鉄分が取れやすいですが、一方、長時間煮込みすぎると風味が損なわれるというデメリットも。

ちなみに30代女性の鉄分推奨量は10.5mg/日。

つまり、鉄鍋からのみの鉄分摂取量では不十分ですが、補足にはなります。

(ちなみに鉄分は貝類、赤身肉、小松菜などに多く含まれており、ビタミンCを一緒に摂取すると吸収率がUPします。)

鉄分摂取のためだけでなく、鉄鍋は耐久性に優れており、使いこむほどに油がなじんで使いやすくなるというメリットも。

私も長年愛用している鉄のフライパンがありますが、優秀で愛着のある調理器なのでおすすめです。

まだ使ったことないという方は、ぜひお試しくださいね!


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