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趣味のパン記録

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趣味の1つである、手ごねパンについての記録です
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パン・オ・レ

6月のパン作りは 仕込み水の代わりに牛乳を使った、ふんわり甘いパン・オ・レです。 ざらめが売っていなくて、代わりにバターひとかけらとグラニュー糖を使いました!グラニュー糖は熱で溶けないからシャリシャリ感が残ります。 かなりしっとりめの生地で、べたついてなかなかまとまらないので、たたきごね多めでやるといいです。 《作製DATA》 気温:26℃ 湿度:50% 1次発酵:30分ベンチタイム:10分 2次発酵:20分 焼成:210℃下段12分+2分 《できばえ》 ・焼き色がつ

シンプルなバターロール

5月のパン作りは、朝食にぴったりのバターロールです! 材料も家にあるもので出来るのもうれしい! 無塩バターがなかったので、有塩バターを使った代わりに塩を少し減らしました。 食べてみると、塩味はちょうど◎ しっとりふわっとしてまあまあキメもありますが、ちょっと重みが…焼きが甘かったです… 《作製DATA》 気温:22℃ 湿度:45% 1次発酵:20分 2次発酵:15分 焼成:190度下段8分+上段2分(反転)+上段2分 《できばえ》 ・色付きが悪い 粗製糖を使ったから

ベリークリームチーズ

今月も作りました、手ごねパン! 本来ブリオッシュ型を使ってお花のような形に出来上がるのですが、今回は高さ3cm弱の硬めのアルミカップで代用。さらにココットなどに入れて、広がりすぎないようにやってみました。 しかし… 上からみると、まんまるに(笑) しっかりアルミカップの形に沿って生地を貼り付けていったけどダメでした〜ショック!! 母と友達に食べてもらったところ、味はおいしいと好評でした。(よかったー涙) 成形はしなくてよいのに、見た目はかわいいのでオススメ。 以

ウインナーブランチ

突然ですが パンが好きでパン屋巡りをよくします。 でも実は、作るのも好きだったりします。 初めて作ったのは7年前で、それから製造バイトまでやったりして本気でパン屋に就職したいな…と思ったりした時期もありましたが、結局事務職に(笑)働き始めてからは気力がなく、しばらくパン作りはお休みしていました。 喜んで食べてくれて、また食べてもらいたいなあという人に、最近出会いましたので、これからちょこちょこ作って、記録をして、よりおいしく出来るようになりたいなと思います。 音楽とは関