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シンプルなバターロール

5月のパン作りは、朝食にぴったりのバターロールです!

材料も家にあるもので出来るのもうれしい!

無塩バターがなかったので、有塩バターを使った代わりに塩を少し減らしました。

食べてみると、塩味はちょうど◎
しっとりふわっとしてまあまあキメもありますが、ちょっと重みが…焼きが甘かったです…

《作製DATA》
気温:22℃
湿度:45%
1次発酵:20分
2次発酵:15分
焼成:190度下段8分+上段2分(反転)+上段2分

《できばえ》
・色付きが悪い
粗製糖を使ったから?→上白糖かグラニュー糖にする
焼成温度が低い?→200〜210度にしてみる

・巻き目が割れた、焼きムラができた
最終発酵不足?→20〜30分にしてみる。2倍になったのを確認してから、生地を軽く押してみて少し跡が残るくらいにする

来月も楽しみ♪

ブログ・イラストの創作活動のため、たいせつに使わせていただきます!