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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
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家庭料理のおはなし その1:家庭料理って一体なぁに?

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 家庭料理というとどんなことを思い浮かべますか? 家庭料理よりも、**料理、という名の料理ができた方がいいんだ、そのほうが凄いんだ、と思っていませんか? そんなあなたに贈る、家庭料理のおはなし、1回目のはじまりはじまり・・・ ◆あなたにとっての家庭料理ってなんでしょうか?あなたが「家庭料理」と言われて思い浮かべるのは、一体どんな料理でしょうか? 例えば、お味噌汁にごはん、焼き魚だった

おだしマジックでおいしいレシピ:じゃくじゃく白和え

こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 台風がやってきますね。 今回は速度も遅く、規模も大きいとのことで被害が大きく出ないことを祈るばかりです。 さて、今日、ご紹介するレシピは、じゃくじゃく白和え。 生野菜と木綿豆腐をじゃくじゃくっと合わせた白和えに、おだしマジック!®️粉鰹をプラスして味わい深く!! まだまだ暑い毎日が続きますので、ささっと作れるレシピは重宝です。 作業時間・調理時間ともに3分弱程度です。 ・じゃくじゃく

おだしマジック!でおいしいレシピ:なすの塩もみ

こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 立秋を過ぎたのに、猛暑が続いています。 地震も台風も、と続いていますから疲れが溜まって、しかも落ち着かない感じですね。 さて、そんな時こそ深呼吸して、ちょっとだけ手を動かしておいしいもの、作りませんか? 今日ご紹介するのは、なすの塩もみ。 シンプルなお料理ですが、、おだしマジックの旨味がプラスされることでおいしさがググッとアップします! 作業時間は3分、すぐにお召し上がりいただけます

おだしマジックでおいしいレシピ:玉ねぎとドライトマトのだし煮

こんばんは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 ここのところバタバタで、またブログ更新が遅くなリマした。 もう少しきちんと定期的にアップしなくちゃ、と反省です。 さて、今日ご紹介するのは、玉ねぎとドライトマトのだし煮。 玉ねぎを丸ごと使い、刻んだドライトマトをおだしマジック!®️粉鰹と昆布のだしで煮るだけ!放っておけばできる超簡単おかずですが、旨味たっぷり! 今、シーズン終わりでお手頃価格になっている新玉ねぎで作ってもいいですね。

おだしマジック!でおいしいレシピ:蛤のお吸い物

こんにちは! 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 5月に入りました! 今日はお天気回復して、お出かけ日和ですね🤗 いかがお過ごしですか? さて、今日ご紹介するのは、蛤のお吸い物。 おだしマジック!®️粉鰹と昆布と蛤自体から出るおだしが合わさって、旨味たっぷりのお吸い物に。 旬の蛤のおいしさ、存分に味わってください!! 作業時間は3分です。 ◆蛤のお吸い物一人前材料 水          200ml おだしマジック!®️粉鰹と昆布 小

おだしマジック!でおいしいレシピ:だし巻き卵

こんにちは!
伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 ずいぶん暖かくなってきて、お弁当を持ってお出かけ、が楽しい時期になってきましたね。 さて、今日ご紹介するのはだし巻き卵。 週末のお出かけお弁当にいかがでしょうか? おだしマジック!®️粉鰹の香りと旨味が全体を包み込んだ絶品だし巻き卵です、 混ぜるおだしの量は、慣れない方でも巻きやすい分量にしました。 作業時間は3分程度、調理時間は10分程度です。 ◆だし巻き卵<材料> おだしマジック!

おだしマジック!でおいしいレシピ:牛肉とたけのこの炊き合わせ

おはようございます!
 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 桜も満開から散り始め、お花見もこの数日で最後になりそうですね。 春爛漫、いかがお過ごしですか? さて、今日ご紹介するのは出盛りになってきた、たけのこと牛肉の炊き合わせ。 おだしマジック!®️粉鰹でたけのこと牛肉を煮ますが、その際、味付けを変えて別々に煮る一手間で、おいしさがさらに引き立ちます。
たけのこは、ご自身で茹でたものでも、購入された水煮でもどちらでも。 作業時間は5分

おだしマジック!でおいしいレシピ:たけのこごはん

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 花冷えの今日、どんな格好をして良いのやら迷いすぎて、薄着をしすぎました。 厚手コートを着て出かければよかった・・・ さて、そうはいっても春! 今日ご紹介するのはたけのこごはん。 おだしマジック!®️粉鰹と昆布を使って炊き上げることで、たけのこのおいしさが際立ちます。 たけのこは、ご自身で茹でたものでも、購入された水煮でもどちらでも

おだしマジック!でおいしいレシピ:ぶりのみぞれあん

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 4月に入りやっと桜が咲いてきて、お花見・・・、と思ったら明日からお天気が悪くなるようで残念すぎです。 今年こそ、ゆっくりと桜を楽しみたかったのに、と思います。 今日ご紹介するのは、ぶりのみぞれあん 食卓でお馴染みのぶりに、おだしマジック!®︎粉鰹と昆布のだしに大根おろしのおろしたてを混ぜた、みぞれあんが絡んで、深い味わいに仕上げます

おだしマジック!でおいしいレシピ:餃子スープ

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 あっという間に1週間が過ぎてしまい、土曜日です。 今日はちょっとゆっくりと。 緩めるのも大切ですね。 さて、今日ご紹介するのは餃子スープ。 冷凍餃子で作れば、とってもお手軽に野菜たっぷり、ボリューム満点のスープが作れます。 ちなみに我が家は、水餃子を食べたいときに餃子担当の夫がたくさん作ってくれて、それを冷凍してアレンジ。 その中の

おだしマジック!でおいしいレシピ:きんぴらごぼう

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 三連休の中日です。 いかがお過ごしですか? 今日ご紹介するのは豚肉入りきんぴらごぼうです。 我が家のきんぴらには、必ず豚肉が入ります。
これは亡き母が作ってくれていたものを、そのまま引き継ぎ・・・ おだしマジック!®️粉鰹をプラスすると、さらにググッとおいしくなります!! 作業時間5分、調理時間10分弱程度です。 ◆豚肉入りきんぴ

おだしマジック!でおいしいレシピ:鶏肉のあんかけ仕立て

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もお天気でよかったですね。 今日ご紹介するレシピは、鶏肉のあんかけ仕立て。 市販の塩唐揚げにあんかけをかけても手軽ですよ。 シンプルな塩味の鶏肉に、おだしマジック!®️粉鰹で香りと旨味を楽しんでくださいね。 作業時間は5分、調理時間は15分程度です。 ◆鶏肉野菜あんかけ<材料> 鶏もも肉   300g 日本酒    大さ

おだしマジック!でおいしいレシピ:たこと大根の柔らか煮

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 立春なのに、明日は雪・・・ 春とは、まだ名ばかり、ですね。 さて、今日ご紹介するレシピは、 たこと大根の柔らか煮。 おだしマジック!®️粉鰹と昆布の味わいとたこや大根のおいしさが合わさって、しみじみおいしい! 作業時間は3分、調理時間は50分弱程度です。 ◆たこと大根の柔らか煮<材料> タコ           200g〜 大根

おだしマジック!でおいしいレシピ:じゃくじゃく白和え

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 2月に入り、今日は急に寒くなりましたね。 明日は節分、明後日は立春!! 暦の上ではありますが、春はすぐそこです😀 さて、今日ご紹介するレシピは、じゃくじゃく白和え。 生野菜と木綿豆腐をじゃくじゃくっと合わせた白和えに、おだしマジック!®️粉鰹をプラスして味わい深く!! 作業時間・調理時間ともに3分弱程度です。 ・じゃくじゃく白和