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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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#正しい手抜き

家庭料理のおはなし その1:家庭料理って一体なぁに?

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 家庭料理というとどんなことを思い浮かべますか? 家庭料理よりも、**料理、という名の料理ができた方がいいんだ、そのほうが凄いんだ、と思っていませんか? そんなあなたに贈る、家庭料理のおはなし、1回目のはじまりはじまり・・・ ◆あなたにとっての家庭料理ってなんでしょうか?あなたが「家庭料理」と言われて思い浮かべるのは、一体どんな料理でしょうか? 例えば、お味噌汁にごはん、焼き魚だった

家庭料理のおはなし:いちごの季節、スタートはデコレーションケーキから

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は急に寒くなりましたねぇ。 厚着して出かけないと!と思って、冬装備に。 12月ですものね。 当たり前、だなぁと。 さて、この季節になると、八百屋さんや果物屋さんの店頭が一気に華やかに! それは真っ赤なアイドル・いちごの季節がやってくるから。 我が家もつい先日、今シーズンのいちごデビュー🍓 夫の誕生日に作ったショートケーキのいちご、でした😀 細かく見ると、アラが目立ちますが😅 形

家庭料理のおはなし:あると便利な常備菜・キャロットラペのおはなし

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気が変わり、途中から曇り空の日曜日となりました。 本当なら今日も運動がてらお散歩を、と思っていましたが、今日中に終わらなせなくてはいけない大量の作業が発生し、ずっと作業・そして今このブログを書いたらまた作業、と少々ばたついています。 そんなこんなで今日も食事は適当テキトー、そんな日もあります。 で、そんなときにも助かるのが常備菜。 今日は残念ながら備蓄がなかったのですが、い

家庭料理のおはなし:気楽に無理せずできることを

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暖かな気持ちの良い1日でした。 友人のところまで商品開発させていただいた「漁師の焙煎海老ラー油」を届けに行ったり、夫の仕事の手伝いをしたり、で今日もバタバタ。 最近、やることが多くて目が回りそうな忙しさ! 食事の準備にそこまで時間がかけられない、でも食事を、という時に、何を作りますか? 鍋は定番! あとは・・・、というとやっぱり麺類、ですよね。 つい先日も時間がなくなって、買

家庭料理のおはなし:野菜たっぷり雑炊で心も体も温かく

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 週明け、気持ちの良いお天気になりましたね。 今日は冬至。 ゆず湯にかぼちゃ!が定番ですが、ちょっと事情あり、でかぼちゃではなくゆず湯に水餃子になりそうです・・・ 今日は本当ならばJKお弁当が年内最終でパスタ弁当を作っているはずでしたが、今朝起きてお弁当作ろう!としたところ・・・ 娘が起きてきて「ママ、頭痛くてツライ」「体が冷たくて寒い!」と。 熱は全くありませんが、足がとても冷たくて

家庭料理のおはなし:寒い日は手間なしあったかグラタンで

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も冷え込んでいますね。 今年もあと10日、あっという間に終わってしまいそうです。 さてさて、どんどん寒さが増していく最近、昨日のクリームソースパスタ、もですが、コクのある味わいの食事の出番が増えてきました。 やっぱり冬ですね。 この季節になるとよく作るのが・・・ グラタンです。 この写真は先日作ったものですが、今日も晩ごはんはグラタンの予定。 使わなくてはいけない牛乳があるか

銀座の素敵なパワスポで、味付の黄金比率を学ぶワークショップ開催しました

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は寒いですねぇ。 明後日からは師走、寒くなるのは当たり前とは言え、急に寒くなったので体調に気をつけたいですね。 さて、先日、11月26日木曜日に銀座にある、土屋グループ銀座ショールームで、味付の黄金比率メソッドの入門編ワークショップを開催しました😍 味付けで悩まない「黄金比率」があることを知ってさえいれば、味付けのお悩みがなくなるんです。 そんなヒントを、ワークショップではお伝え

家庭料理のおはなし その14:食材がおいしくなる「理由」がわかる法則は・・・

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 11月最後の週末、今日はお天気が良くてほっとしましたね。 とはいえ、今日は終日家にこもって、やるべきことをやりつつ過ごしました。 昨日は、私の娘と言ってもおかしくない、年若いお嬢さんと仕事の打ち合わせ。 その時に、仕事外の話もしていたら・・・ 「料理が上手くなりたいんです」とひとこと。 いやいや、お魚も捌くのに、どうして? と聞くと・・・ 昨日気づいた、みなさんが持つ料理の「お悩み

家庭料理のおはなし番外編:地元商店街で見つけたステキな食材で甘酢漬

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 日曜日、いかがお過ごしでしたか? さて、先週書いたスゴ〜い地元商店街で、またまたステキな食材がありました! それは・・・ もものすけかぶ! 今回しか入らないと思うよ、ということで買って作ったのが・・・ もものすけかぶの甘酢漬け! 作り方は簡単😍 作業は切って塩をうって、絞って甘酢に漬ける、だけ。 もものすけかぶをよく洗って、八割りにして5〜6mmの厚さに切り、かぶ重量の3%の粗

家庭料理のおはなし番外編:おだしマジック!粉鰹ショート料理動画撮影中!

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 土曜日の夜、ちょっとほっとできる時間ですね。 さて、先日の日曜日からオリジナル商品「おだしマジック!粉鰹」のおいしい使い方をご紹介するショート料理動画を撮影し始めました。 「おだしマジック!粉鰹」、おいしいけどどう使っていいかわからない、もっとたくさん使えるんじゃないかな? 使い方を知っていただくことで、使ってくださる方も増えたらいいな。 「おだしマジック!粉鰹」を使ってくださる方

家庭料理のおはなし番外編:これから旬のカラフル野菜で彩る食卓

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 11月に入りましたね! 今年もあと2ヶ月、元気に駆け抜けていきましょう(^^) さて寒くなってきて、旬の野菜も変わってきています。 通年あるトマトも、不思議と食べたい、と思わないので買わないなど、体の声を聞きながら使う野菜を変えています。 このくらいからだんだん美味しくなっていく野菜のうち、カラフルで重宝するのがカラー大根やにんじん。 大根は紫色、赤色、ピンクなどのかわいい色、に

家庭料理のおはなし その13:どうする?思わぬ大失敗のリカバリー

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 お天気が続かない10月で、今日も残念なお天気ですね。 来週に期待!です。 さてさて、今週はなんだかバタバタ。 料理その他していて、いつも通りにしているはずなのに、えええ〜〜〜、というような大失敗をしてしまいました。 たぶん、誰しも1回はしたことがあるこんな経験、どうやってリカバリーするか、が今日のおはなしです。 パン生地が膨らまない・・・まさか?!それは昨日のこと。 試験中の娘か

家庭料理のおはなし その12:今の常識を疑え!気づかぬうちにかかっている、マインドブロックのはずしかた

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は朝から久しぶりに青空! 嬉しいですねぇ😀 さて、今までプロアマ延べ数千人の方をお教えしてきて、改めてここまでで、わかったこと。
 こと料理に関して、なのかもしれませんが「こうじゃなくちゃいけない」「こうしなくちゃいけない」という思い込みが本当に強いこと、そしてそこから派生する「難しい」「できない」というマイナス思考・・・ この思い込みとマイナス思考、料理だけじゃなくて全てのこ

JKお弁当日記:おシャレ弁当からは程遠いけれど

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 台風一過、すっきりとした晴れ、とはなかなかいかない東京のお天気💦 太陽が恋しいですねぇ。 さてさて、そんな週明けですが、今日もお弁当作りましたー! 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 娘のリクエストで、焼きうどん。 具材は玉ねぎ、にんじん、豚肉にピーマン、赤パプリカと具材多めにしています😀 うどんなどの麺類が大好きな娘、ごはんを炊くかどうかを聞いて作る月曜日は先週・今週