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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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#梅干

家庭料理のおはなし その1:家庭料理って一体なぁに?

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 家庭料理というとどんなことを思い浮かべますか? 家庭料理よりも、**料理、という名の料理ができた方がいいんだ、そのほうが凄いんだ、と思っていませんか? そんなあなたに贈る、家庭料理のおはなし、1回目のはじまりはじまり・・・ ◆あなたにとっての家庭料理ってなんでしょうか?あなたが「家庭料理」と言われて思い浮かべるのは、一体どんな料理でしょうか? 例えば、お味噌汁にごはん、焼き魚だった

おだしマジックでおいしいレシピ:梅味噌ディップ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 11月終わりとは思えない、穏やかで暖かな日でしたね。 今年が後1ヶ月とは思えない・・・です。 さて、今日ご紹介するレシピは、疲れた時に栄養補給、おつまみにもなる梅味噌ディップです。 味噌に梅肉とおだしマジック!®️粉鰹を混ぜるだけ。 生野菜に添えて食べれば、元気になる! 味噌と梅、そしておだしマジック!®️粉鰹がとってもよく

疲れた時に、梅干しとおだしマジックは最強コンビ:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 台風の影響で、スコールのような雨が急に降ってきますね。 外出するときは気をつけましょうね。 さて、こう暑いと元気な人でも疲れが溜まってきますよね。 私も少々疲れたなぁと思うことがしばしば・・・ こういう時に食べたくなるものを作りました!! 山芋を千切りし、梅干を叩いた梅肉と梅酢、ほんのちょっとの醤油を混ぜたもの、大葉の千切りを

梅干が今年も無事完成しました:家庭料理

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も本当に暑いですね・・・ エアコンの効いた自宅にいるとあまり感じませんが、外に出るともうアウト・・・ 体調、本当に気をつけましょうね!! さて、先日土用干ししていた梅干ですが・・・ 3日弱干して、無事に完成!! 今年の無農薬南高梅は粒が大きく、しっかり追熟させてから漬けたため、皮が破れやすかったため、随分緩めに瓶詰め。 皮が

家庭料理のおはなし:今年の梅仕事途中経過

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はちょっとだけお天気が回復、曇り空ですが雨は降らないとのこと。 お天気持つといいのですけれど、ね。 さて、今年の梅仕事は梅干しのみ。 おかげさまで梅酢も上がって、ただいま熟成中です🤗 今年はちょっと遅めになる予定ですが、来月はじめあたりに無農薬の赤紫蘇を取り寄せして入れる予定です。 7月終わりにはおいしい梅干しが出来上がるは

家庭料理のおはなし:梅仕事は甘い香りと共に

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は午後になり雨模様、外出していて折り畳み傘のおせわになりました。 雨の季節、まだまだ始まったばかりなので、お付き合いしつつですね。 さて、先日の南高梅は・・・ 青々していた状態から追熟をして、甘い香りと共に良い色に✨ いい色になりました! アク抜きして、梅干しの仕込みです。 今年もおいしい梅干しになりますように!!

家庭料理のおはなし:無農薬大根葉の自家製ふりかけで混ぜ込みおにぎり

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も寒い寒い1日になりましたね。 大雪が降っている地域の方、停電等になりませんように、また、安全な場所でお過ごしになってくださいますように、と願います。 さて、先日購入した大量の無農薬野菜たち。 大根、聖護院、カラー大根等々、全て葉っぱ付きという贅沢さ。 大根の葉も、全ていただきます! 今回はたくさんあったので、いつもの煎りつ

家庭料理のおはなし:自家製しその葉ふりかけ完成で梅仕事完了

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日午前中の雨、酷かったですねぇ。 ちょうど、所用でどうしても出なくては行けなくて、往生しました・・・ こんなこともありますね。 さて先日の土曜日からの梅仕事で、最後まで残っていたのが赤紫蘇の乾燥。 今日の雨のこともあり、最後の仕上げは低温オーブンにお任せすることにして、やっと仕上がりました。 あんなに山盛りだったのに、と、毎年思います。 今年は大きめの瓶、八分目くらいまで

家庭料理のおはなし:今年も無事に梅干完成!

こんにちは。 まるごとそのまま食べるだし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も午前中は雲が出ましたが、そのあとは良いお天気で暑い暑い1日になりました。 買い出しだけ行ったら、あとはずっと家でバタバタと・・・ 常備菜作ったりしながら、土用干をしている梅干のチェックもしながら・・・で、2日間干してチェック! 今の東京の暑さだと、昔ながらの「3日間の土用干」をしてしまうと、乾きすぎてカラカラになってしまうので、この数年は2日間で土用干を終えることがほとん

家庭料理のおはなし:自家製梅干、今週末は土用干です

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑かったようで・・・ 夏バテなのか、あまり体調がすぐれず今日は一日、自宅でこもっていました。 この時間でも30度、暑いですね・・・ さてさて、明後日からは土用期間です。 占いなどでは色々と禁忌があったりしますが、私にとっては梅干の仕上げ! 土用干しの季節、です。 今年は少し少なめ、控えめな量の7.5キロ。 今月最初に赤紫蘇を処理して入れて約3週間、今年もきれいに染まりました!

家庭料理のおはなし:梅干が綺麗に染まってきました

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑いですねぇ。 強い日差しも出てきました。 帽子や日傘は必須ですね🤗 さてさて、先日赤紫蘇を揉んで色付けに入れた自家製梅干ですが・・・ もみ紫蘇を入れて1週間以上が経過して、綺麗に色づいてきました。 厚手ビニールの上からの撮影なので、ちょっと分かりにくいですが、梅酢にしっかり赤紫蘇の色が出て、綺麗な紅色に。 梅干の色も日に日に鮮やかになってきました。 土用干しまであと2週間

家庭料理のおはなし:梅干の色付け、赤紫蘇を入れました

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もとにかく暑かった・・・ 来週はお天気が一転してあまり良くなく&少し涼しくはなるようですので、一息入れられそうですね。 さて、先週仕込んだ梅干、いい感じに梅酢も上がって保存中。 このお天気で早く干す方もいらっしゃったみたいですが、1ヶ月くらいは梅漬にし、土用に干すという昔ながらのやり方で今年も仕上げます。 さてさて、梅酢も上がったのでそろそろ赤紫蘇で色付けを・・・ 毎年お願いして

家庭料理のおはなし:青梅の追熟が進んできました

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も蒸し暑いですね。 水分補給しながら、元気に過ごしましょう! さてさて、先日えっちらおっちら運んできた青梅は・・・ 管理しながら追熟を進め数日・・・ 色づいてきました。 家の中に甘い甘い梅の香りが漂う、素敵な季節です。 明日明後日使う分はこれで大丈夫💖 オンラインレッスンの滑り込みお申し込みも対応して、いよいよ、です😀 今年も昔ながらの美味しい梅干、仕込みたいと思います😀

家庭料理のおはなし:梅って傷ひとつなく綺麗なもの、ではないのです

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は暑くなりましたねぇ。 6月も後半、です。 さて今年は気候があまり良くなかったので1週間以上遅くなりましたが、いよいよ今年も梅干ワークショップが始まります! 今は・・・ 受取してきた梅を追熟中。 甘い梅の香りが嬉しいです。 使うのは無農薬の南高梅。 虫がついた跡やそばかすのような跡があるものも多いのですが、幼い頃から母の実家が梅林を持っていて梅干が身近にあった私にはそばかすが