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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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2024年2月の記事一覧

キムチレッスンとお魚料理レッスン、ダブルヘッダーでした

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 真冬に戻ったような寒い日が続いていますね。 つい先日は20度超えそうだったのに・・・ 体調気をつけましょうね!! さて、今日はオンラインレッスンのダブルヘッダーでした。 午前中は、キムチ仕込みレッスン! 大根キムチと山芋キムチの仕込み方、私が以前、マンツーマンで韓国料理を習っていた時にお伺いしたお話や、使っている食材のことも含めて

おだしマジック!でおいしいレシピ:餃子スープ

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 あっという間に1週間が過ぎてしまい、土曜日です。 今日はちょっとゆっくりと。 緩めるのも大切ですね。 さて、今日ご紹介するのは餃子スープ。 冷凍餃子で作れば、とってもお手軽に野菜たっぷり、ボリューム満点のスープが作れます。 ちなみに我が家は、水餃子を食べたいときに餃子担当の夫がたくさん作ってくれて、それを冷凍してアレンジ。 その中の

おだしマジック!でおいしいレシピ:きんぴらごぼう

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 三連休の中日です。 いかがお過ごしですか? 今日ご紹介するのは豚肉入りきんぴらごぼうです。 我が家のきんぴらには、必ず豚肉が入ります。
これは亡き母が作ってくれていたものを、そのまま引き継ぎ・・・ おだしマジック!®️粉鰹をプラスすると、さらにググッとおいしくなります!! 作業時間5分、調理時間10分弱程度です。 ◆豚肉入りきんぴ

おだしマジック!でおいしいレシピ:鶏肉のあんかけ仕立て

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もお天気でよかったですね。 今日ご紹介するレシピは、鶏肉のあんかけ仕立て。 市販の塩唐揚げにあんかけをかけても手軽ですよ。 シンプルな塩味の鶏肉に、おだしマジック!®️粉鰹で香りと旨味を楽しんでくださいね。 作業時間は5分、調理時間は15分程度です。 ◆鶏肉野菜あんかけ<材料> 鶏もも肉   300g 日本酒    大さ

おだしマジック!でおいしいレシピ:たこと大根の柔らか煮

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 立春なのに、明日は雪・・・ 春とは、まだ名ばかり、ですね。 さて、今日ご紹介するレシピは、 たこと大根の柔らか煮。 おだしマジック!®️粉鰹と昆布の味わいとたこや大根のおいしさが合わさって、しみじみおいしい! 作業時間は3分、調理時間は50分弱程度です。 ◆たこと大根の柔らか煮<材料> タコ           200g〜 大根

おだしマジック!でおいしいレシピ:じゃくじゃく白和え

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 2月に入り、今日は急に寒くなりましたね。 明日は節分、明後日は立春!! 暦の上ではありますが、春はすぐそこです😀 さて、今日ご紹介するレシピは、じゃくじゃく白和え。 生野菜と木綿豆腐をじゃくじゃくっと合わせた白和えに、おだしマジック!®️粉鰹をプラスして味わい深く!! 作業時間・調理時間ともに3分弱程度です。 ・じゃくじゃく白和