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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
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2023年8月の記事一覧

冷蔵庫でカンタン干物づくり:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑い、しかない1日。 8月ももう終わりなのに、まだまだ空は夏空・・・ まだまだ続きそうな暑さに、ちょっとげっそりしています😅 さて、ここのところ、いつも以上に魚愛が大爆発中! なんでこんなに魚が好きなんでしょ、と思うけれど好きなんだから理由なんていらない🐟 諸々問題があって、海のこと、魚のこと、話題になっているから余計、

鯖の竜田揚をたっぷり野菜と一緒に:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もとにかく暑かった・・・ですね。 毎日暑い、ばかり書いていて申し訳ないくらい。 夏バテでしょうか。 珍しく疲れ気味、です💦 そんなこんなですが、やっぱり性分なのか、料理をするのは気分転換になるのでキッチンに立っては色々と作っています。 もちろん職業柄もあるのでしょうけれど、やっぱり作るのは楽しいです🤗 久しぶりに真鯖を買った

簡単お吸い物はおだしが決め手:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 暑さはまだまだ続いていますが、そこここに秋の気配を感じます。 もう少しで8月も終わりますね。 早いなぁ。 さて、暑さもあって疲れも溜まってくる時期。 そんな時にホッと、こんな簡単お吸い物を作りました。 お豆腐と卵のかきたま汁。 鍋に水、おだしマジック!®️粉鰹と昆布、日本酒少々を入れて火にかけ、塩と醤油で味をつけます。 沸騰した

簡単トマトハヤシで晩ごはん:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も急に雨が降ってきたり、でお天気が目まぐるしく変わる日曜日で、買い物に行って15分ぐらいでお店を出たら、地面が濡れていて・・・。 夜明けが遅くなり日暮れは確実に早くなっているのに、まだまだ夏空、夏雲。 ちょっと不思議な今年です。 さて、今日は夫のリクエストで、久しぶりのこちらを晩ごはんに作りました! トマトハヤシ! このお料

きゅうりと好相性の梅おかかで一品:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は急に雨が降ってびっくり、がありましたが、暑いままですね。 ずっと忙しかったので今日はちょっと疲れて、午前中仕事をしたあとは珍しくのんびり、過ごしています。 さて、こう暑さが続くと、簡単に作れてさっぱりしたものが欲しくなりますね。 そんな気分で作ったのが・・・ きゅうりの梅おかか添え。 2年ものの自家製梅の梅肉を叩いて、お

シャキシャキレタスと好相性のエビチリ:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 日暮れは早くなってきたのに、空はまだ夏空、ですね。 雲も入道さん、です。 まだまだ夏、暑いですね。 さて、ここのところ色々作っている中で、友人たちとの会で作って自宅でも作りたいなーと思っていたのが・・・エビチリ!! 今回はおいしいシャキシャキレタスを下に敷いて・・・ 美味しくいただきました!!

おもてなしは来客のお好みで(4)メインはやっぱりちらし寿司

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑かった・・・ とはいえ、夕暮れがずいぶん早くなりました。 8月も後半です。 さてさて、先日の来客のおもてなし。 メインはやっぱり! 簡単だけれど華やかなちらし寿司で。 ごまを混ぜたすし飯を我が家で大きい方のすし桶いっぱいに広げ、釜揚げしらす、漬けマグロ、きゅうりと大葉を散らしただけ。 それでもやっぱり絵になって、すし桶

おもてなしは来客のお好みで(3)かぼちゃのそぼろあん

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は蒸し暑く、さらに急な雷雨があったりとお天気がコロコロと変わる日でした。 出先で雨に降られてしまいましたが、近所でしたので雨脚が弱まったところで歩いて帰ってきました。 あまり強い雨ではなかったのでさいわいでした。 さて、先日からご紹介している家庭での気楽なおもてなし料理。 今日ご紹介するのは・・・ かぼちゃのそぼろあんかけ。

おもてなしは来客のお好みで(2)いくら醤油漬と天然鯛昆布〆:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日ももちろん暑い1日でしたね。 とはい日差しの色がほんの少しオレンジを含んで、秋のニュアンスも。 まだまだ暑いですが、確実に季節は動いていますね。 さて、先日から書いているおもてなしのこと。 2日あきましたが、今回ご紹介するのは・・・ 自家製のいくら醤油漬け、そして天然鯛の昆布〆、です。 いくら醤油漬けは、毎年秋に仕込んで瓶

おもてなしは来客のお好みで(1)なすとピーマンの味噌炒め:家庭料理

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もとっても暑そうですね・・・ 体調とにかく気をつけて、長い暑さを乗り越えていきましょうね。 さて、昨晩は転居して初の来客!! 4年ぶりに帰国が叶った友人家族と、帰国時恒例の食事会、でした😀 久しぶりの再会、ということで今回は大好きな日本酒「豊杯」を数種類準備して、味くらべしながら楽しむことに。 ですので、お料理も和食メインで

エビチリは食卓の主役!:家庭料理

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 昨日も大きな影響が残った台風ですが、やっと少しずつ正常化の兆しが・・・ ホッとしました。 とはいえ、日常に戻るまでは時間がかかると思いますし、また雨、で二次被害がでませんように。 さて、昨日も書いた友人宅での楽しい時間に作ったお料理。 ちょっと写真がピンボケですが、もうちょっとお付き合いください。 出して食卓が華やかになるなぁ、

魚の簡単おもてなし料理:家庭料理

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 昨日の台風で被害が出でしまいました・・・ また、ハワイが大変なことになっていたり・・・ 被害に遭われた方たちが1日も早く日常を取り戻せますようにと強く強く願う朝です。 さてさて、今年の夏は久しぶりに人と集まる機会が増えました。 一昨日は、一時帰国した友人を含め、友人宅で数名集まって食事会、4年ぶり帰国する友人が来宅してくれるのが明

鰹の刺身をいつもと違うアレンジで:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 昨日は息つく暇もなくずっと動き回っていたため、ブログをちょっとおやすみ。 ということで今日からまた仕切り直しです。 さてさて、お盆でお魚があまりないので、これは数日前なのですけれど・・・ ちょうど生の良い鰹があったので買ってきて、いつもと違うアレンジにしてみました。 鰹のお刺身を切って、ごま油、塩、すりおろしにんにくを合わせたタ

疲れた時に、梅干しとおだしマジックは最強コンビ:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 台風の影響で、スコールのような雨が急に降ってきますね。 外出するときは気をつけましょうね。 さて、こう暑いと元気な人でも疲れが溜まってきますよね。 私も少々疲れたなぁと思うことがしばしば・・・ こういう時に食べたくなるものを作りました!! 山芋を千切りし、梅干を叩いた梅肉と梅酢、ほんのちょっとの醤油を混ぜたもの、大葉の千切りを