マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

735
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

家庭料理のおはなし:ありあわせでもちょっと豪華に見えるサラダ

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨、かと思ったらお天気回復してきてくれました!! 嬉しい!! 先程買い出ししてきて、諸々仕込みして冷凍したところです。 やっぱり身体のことを考えると、時間が少し取れる時に仕込みして冷凍、や常備菜を仕込んでおいて、うまく使い回す、というのがいいなと今回の体調不良で改めて思ったところです。 やっぱり健康第一ですからね。 さて

家庭料理のおはなし:娘のリクエストで塩麹唐揚げ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気良かったですねぇ。 買い出しに行っただけで、あとは家で作業ばかりの1日でしたが、やっぱり晴れていると気持ちいい!! やっと落ち着いてきたので、日曜日は家族で久しぶりにお散歩でも・・・と思っていたのに、雨みたいでガッカリ・・・です😭 さてさて、転居して落ち着いてきたので、ガンガン料理も作っています。 あとはケーキも焼き

家庭料理のおはなし:常備菜になるサラダ仕込みました

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気、冴えなかったですねぇ。 ここのところ、お天気が良くなくて肌寒くて・・・ もうすぐゴールデンウィークというのに、と思っています。 今まで暖かかったから余計感じるのかもしれませんね。 さて、昨日片付けが終わり、これからいよいよ仕事のエンジンをかけていかなくていけない! でも料理はちゃんとしないと体調が・・・ だったら常備

家庭料理のおはなし:野菜を食べたい時のお手軽料理

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は肌寒い!! 転居の荷物片付け、最後の難関に取り組んだ今日午前中、家の中で動き回り大汗をかいて買い出しに出たら・・・ うわぁ、こんなに寒いんだぁとびっくり。 あと数日は寒いようですので、体調気をつけながら過ごしましょうね。 さてさて、転居してもう少しで2週間。 家の中もほぼ片付き、やっと仕事も生活も通常運転が明日からはできそう

家庭料理のおはなし:牛すじ煮込みをクッパ風に

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は暑かったですねぇ。 所用でずっと出ていて、相当な距離を歩いたのでかなり疲れてしまいました。 遅くなったけれど、これから食事の準備です。 さてさて、昨日、塊肉を久しぶりに捌いたことは書きましたが・・・ 塊肉を捌くと、必ず出てくるのが脂身とすじ肉。 すじ肉はそのまま焼いても食べられないので、すじ煮込みに毎回しています。 捨てると

家庭料理のおはなし:ランチは自家製肉かすで、かすうどん

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は外は暑くなったようですね。 本当なら外に・・・、と行きたいところですが、家の中がまだまだ片付かず・・・ 明日はずっと仕事その他で外出予定なので、今日はいえごもり。 ちょっとずつ、ちょっとずつ片付けています。 あとは、料理も! キッチンが整ってきたタイミングで数ヶ月ぶりに塊肉をお願いして、大きな塊がやってきたのが昨日。 到着

家庭料理のおはなし:転居先初の炊きたてごはんで漬け丼

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はぐぐんと気温が上がりましたね。 外出して、途中から暑くなってびっくり!でした。 さてさて、昨晩はやっと!! 転居して初めて、精米して炊飯して、ができました🤗 まだまだ段ボールはたくさん、ですが、それでも少しずつ片付いてきているのでホッとしています。 久しぶりの炊き立てご飯だから💖 だったら存分に味わいたいなぁと思い、メジマ

家庭料理のおはなし:久しぶりにお魚をサラダ仕立てに

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 昨日はお天気が目まぐるしく変わりましたが、雨に降られませんでしたか? 今日はググッと気温が上がるようです。 季節は春から初夏へ。 荷物もやっと半分、段ボールが開きました。 あまりの食器の多さに改めてびっくり。 この機会にこれから先も使わないであろう食器を処分することにし、仕分けしながら片付け中です。 さて、昨日は新しい家の近所に

家庭料理のおはなし:転居先で初めての料理はパスタで

おはようございます! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 雨が止んで、お天気回復基調ですがお昼に雷・・・らしく⚡️ 急に気温が上がるから、なのか不安定ですね。 さて、転居して昨日で3日目。 初日は深夜まで引っ越し作業でしたので、荷物整理を始めて昨日は2日目。 少しずつ荷物が出てきた! フライパンも鍋も、包丁もまな板も出てきて、お皿も半分くらい出せたところで、冷蔵庫に残っていた食材

家庭料理のおはなし:ただいま引越し片付け中、で、お味噌汁

おはようございます! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 一昨日、引っ越しがひとまず無事に終わりました。 とはいえ、終わったのは23時近く、業者の方の丁寧な作業に頭が下がる思いでした。 そして昨日はとにかく段ボールを崩すところから。 その前に、おだしマジック!を使って、夫が飲みたいと言った味噌汁をカップで。 写真撮れませんでした・・・ 場所がなさすぎ、乱れすぎ、で🤣 写真のよう

家庭料理のおはなし:レパートリーを増やしたい方のための、たけのこ料理いろいろ(5・了)

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は一日、ずっと引っ越し準備をしていたので、外のお天気わからず、です。 明日明後日で準備をほぼ済ませないとです。 さてさて、そんな状態なので、たけのこ料理のご紹介は今回がとりあえず最後です。 転居後、落ち着いたら・・・・ またたけのこを茹でて、ご紹介したいです🤗 さてさて、今回は・・・ たけのこと豚肉の炒め物!です。 作り方

家庭料理のおはなし:レパートリーを増やしたい方のための、たけのこ料理いろいろ(4)

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気が目まぐるしく変わるようです。 それでも昼間は晴れるようで、娘の大学入学式が終わるまではなんとか持ちそうです。 ホッとしました。 さて、先日からたけのこ料理をご紹介していますが、転居のため調理器具を全て片付けるため、明日からはほぼ料理ができない! とはいえ、今晩またたけのこ料理を作るので、そこまではご紹介できるかなぁと

家庭料理のおはなし:レパートリーを増やしたい方のための、たけのこ料理いろいろ(3)

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は冴えないお天気、風も強いですね。 気圧のせいか、体も少し重く感じます。 体調気をつけなくては、です。 さて、今日はたけのこレシピご紹介の3回目。 1回目のアレンジ、ですが、これも美味しかったので是非とも作ってみてください🤗 たけのことパンチェッタ、そして九条ねぎを組み合わせたパスタです。 作り方は簡単!アヒージョの応用でで

家庭料理のおはなし:レパートリーを増やしたい方のための、たけのこ料理いろいろ(2)

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今朝、雨がぱらついたようですが、少しお天気回復基調のようです。 雨は大切だけれど、やっぱりお天気の方が嬉しいのはワガママですね😀 さて、シーズン真っ盛りのたけのこ! 転居前、そんなに茹でられないと思いつつ、実は今も2本茹でてます🤣 流石に今日がいくらなんでも最後ですが・・・ さて今日は昨日から引き続き、たけのこのレシピをご紹介し