マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

735
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

家庭料理のおはなし:今年最後の食卓を整える

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は今年最後の日、大晦日です。 朝から、今日は絶対にきれいにしなくては、と思っていた場所の埃を払い、商店街に買い物に行き、喪中とはいえ娘からこれだけは作ってね、とリクエストされていた錦卵を仕込み、そのほか明日から食べられるようなものをちょこっと作り、苦手な冷蔵庫整理をちょっとだけしたり、で、午前中は飛ぶように過ぎ・・・ あとは、

家庭料理のおはなし:いのちを巡らす食材、そして料理のこと

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は朝から自宅でちょっとした家電のトラブルがあり、この年末に使えなくなったらどうしようか・・・とヒヤリとしましたが、夫の八面六臂の活躍で無事にことなきを得て、年末、それなりに丁寧な掃除をすませ、買い出し、そして家事をしてやっとブログを書く時間になりました。 さてさて、今年も色々とな食材とご縁をいただいて、身体によくてちゃんとおい

家庭料理のおはなし:運よく購入できた金華豚バラ肉で仕込み

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気ですが、我が家は家ごもり。 年末大掃除もせず、ひたすらデスクワークや受験勉強です。 明日はベランダ掃除くらいはしないと、ですね。 さてさて、今年は喪中でおせち準備は何もない・・・、という9年ぶりの状況です。 年末ですが、いつもだと必死でおせちを仕込んでいる時期にちょっとのんびり、で、不思議な気分・・・ とはいえ、

家庭料理のおはなし:里芋はきのこたっぷりのべっこうあんと合わせて

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も冬晴れ! 今年もあと数日、街は一気に年末気分ですね。 お店に並ぶ商品もおせち用のものばかりに。 いよいよ、ですね。 さて、ここのところ寒くなってきたので、お料理も温かいもの中心になってきました。 昨日は和食でまとめた食卓にしたのですが、どうしても食べたくて作ったのが・・・ 里芋のべっこうあんかけ。 今回はそぼろあんかけでは

家庭料理のおはなし:日々の食事も盛り付けを工夫して

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は日差しが眩しいですね! とはいえとっても寒い・・・ あったかくしなくちゃ、です! さてさて、受験生もいる我が家、ここから2月終わりまでは家族での外食もぐぐっと減っていきそうです。 そうなると当然、今まで以上に家での食事が増えることに。 2020年4月を境にして、食事を準備する回数は倍以上になり、お弁当もあり、で過ごしたなぁと

家庭料理のおはなし:デザートは自家製紅茶プリン

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は風が強くて、お天気は良かったけれど寒かったですねぇ。 あったかくして、風邪をひかないようにしなくちゃ、ですね🤗 さてさて、この週末、クリスマスケーキはお気に入りのお店でお願いして購入しましたが、家族がいるのでそのほかにもデザートを作りました。 それは・・・ 紅茶プリン! アールグレイを使って、香り高く仕上がりました🤗

家庭料理のおはなし:クリスマスの食卓は、娘のリクエストで唐揚げ!

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はクリスマス🎄 楽しい時間を過ごしている方も多いのでは? 我が家は昨日今日は夜、ゆっくり楽しむために昼間はひたすら仕事! 今日もちょっとあるものを口に入れたくらいであとはやることをやって、夜に備える、という感じです。 さてさて、昨日の夜は・・・ 娘のリクエストで唐揚げ! 周りはカリカリ、中はじゅわぁ、の唐揚げはいつも人気。

家庭料理のおはなし:ホリデーシーズンにカラフルなサラダ

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今年は週末がクリスマスイブとクリスマス、というのがとても久しぶりで嬉しくなる今年。 とはいえ、受験生がいるので浮かれるわけにもいかず、母の他界もあり、年末年始は飾りも何もなく、の今年です。 とはいえ、お食事くらいはちょっと華やかに、と今日明日は作ります。 今回はホリデーシーズンにぴったりの、しょくたくをカラフルに彩る華やかなこちら

家庭料理のおはなし:無農薬大根葉の自家製ふりかけで混ぜ込みおにぎり

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も寒い寒い1日になりましたね。 大雪が降っている地域の方、停電等になりませんように、また、安全な場所でお過ごしになってくださいますように、と願います。 さて、先日購入した大量の無農薬野菜たち。 大根、聖護院、カラー大根等々、全て葉っぱ付きという贅沢さ。 大根の葉も、全ていただきます! 今回はたくさんあったので、いつもの煎りつ

家庭料理のおはなし:年末年始の食卓に、簡単華やか肉料理

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はとにかく寒い!!1日でしたね。 いやぁ、びっくりするほど寒くて、買い物に行くにも厚手マフラーを巻いて出かけました。 いよいよ今年も終わりですし、当たり前、ですね。 さて、いよいよ今年も押し詰まってきました。 今週末はクリスマス、楽しい計画の方も多いのかしら・・・ そんな時にぴったりの簡単でちょっと華やかなお料理「豚肉のコル

家庭料理のおはなし:今年最後の無農薬野菜買い出し

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も冷え込みましたねぇ。 今年もあとわずか。 いつもお世話になっている、とんとんの無農薬野菜の受け取りができるのも、今年は今日と来週の2回のみ、となりました。 今日は午前中なら夫が一緒に行けるよ!とのことで、それならいつもよりたくさん持って帰れるな・・・と思って、かなりの量をお願いし、午前中に取りにいってきました! いつもの倍

家庭料理のおはなし:大きなプリンで娘の夢、叶えました

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も冷え込みましたねぇ。 今年もあと10日あまり、とにかく日が経つのが早いですね。 さてさて、我が家のJK。 受験が迫ってきて、精神的にも、肉体的にもちょっと辛そう。 この数日は、体調も崩してしまって心配でしたが、私にできることと言ったら、見守ること、そして食事を作ることぐらい。 ということで、だいぶ前から「作って〜!!」とリ

家庭料理のおはなし:野菜たっぷり、鶏団子スープ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 週明け、本当に良いお天気でとても気持ちよかったですね!! 今年もあと10日ちょっと、時間の経つのは早いですね。 そして寒くもなってきました。 温かいものが恋しい季節、先日は家族のリクエストで・・・ 鶏団子スープを作りました🤗 野菜をたっぷり入れ、たくさんの鶏団子も入れて・・・ ほかほか、とっても温まりました!! 今回使ったの

家庭料理のおはなし:ピリ辛雷こんにゃくを包み込む粉鰹の奥深さに感動

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気下り坂で、ちょっと寒かったですねぇ。 午前中からお昼にかけバタバタと買い物で何度も近所に出かけましたが、いよいよ今年も押し詰まってきたなぁと思う場面に何度も出くわしました。 あと2週間切りましたものね。 さてさて、今日は午後、仕事をガッツリでした。 その後で家族からのリクエストで色々と作りましたが、とっても美味しかった