マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

735
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

家庭料理のおはなし:今月2度目の無農薬野菜購入

こんにちは! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気回復せず、雨が降りそうな空模様ですね。 とはいえ気温は高く・・・ 11月の終わりとは思えないくらい暖かですが、明日からは急に寒くなるようで・・・ ついていくのが大変ですね。 さてさて今日は水曜日! 毎週1度、小田原の春夏秋冬さんのとんとん野菜を購入できる日! 今月はなんと!今日も受け取りに行けたので2回🤗 美味しいお野菜なので、嬉しい✨ 今回は大根1本、カラー大

家庭料理のおはなし:戻した大豆を使って、ポークビーンズ

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気はスッキリしないけれど、とにかく暖かい! この暖かさ、最後ですね。 12月に入ると、一気に寒さが増すようです。 着るものに悩む毎日ですが、こまめに羽織りものを着脱するしかないですね。 さてさて、食卓はどんどん秋色から冬へ。 今回は、違う料理に使うのに多めに大豆を戻しておいたので、それを使って、家族が大好きなこちらを作りました。 ポークビーンズです。 これ、本当

家庭料理のおはなし:久しぶりにパスタでランチ!

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は昨日とは打って変わり寒い曇天。 11月も終わりに近づき、いよいよ冬本番、の雰囲気になってきました。 今週後半からはググッと冷え込むそうです。 暖かくして免疫力上げて!に大事なのは、やっぱり日々の食事! ありあわせで作ることが多いランチタイム。 昨日は、冷蔵庫に残っていた粗ごしトマト、玉ねぎ、きのこ、グリーンオリーブにストックのサバ缶を入れて、ありあわせパスタ!! 仕上

家庭料理のおはなし:娘の好きな五目炊き込みご飯

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も気温が上がりましたが、さすがに日没後は風が冷たかったですね。 冬が近づいてきているのがわかります。 さて、昨日の夜は、娘のリクエストでこちらを作りました! 五目炊き込みご飯!! 具材は、鶏肉、牛蒡、にんじん、お揚げに干し椎茸!! 干し椎茸のだしに、おだしマジックのこちらも・・・ 家族にも大好評で、よかったよかった!!

家庭料理のおはなし:明日のワークショップ用のスイートポテト作り

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は昨日と打って変わって、暖かく汗ばむ陽気に。 これだけ気温が乱高下すると、ついていくのが大変で😅 体調気をつけましょうね! さてさて、明日はワークショップ! ワークショップでは最後にティータイムがあるのですが、今回はお菓子の先生やセミプロのような方がご参加されるので、どうしようかなぁと悩んで・・・ 逆に私らしい、素朴なお菓子にしようと思い作ったのが・・・ スイートポテ

家庭料理のおはなし:鍋物がおいしくなる季節です

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は気持ち良い秋晴れ!!のお天気でしたね。 あぁ、気持ちよかったー! とはいえ、日に日に寒くなってくる最近、我が家では鍋率が上がってきています🍲 昨日も・・・ 白菜をたっぷり入れた獅子頭鍋に。 椎茸を半分に切って入れて、食べやすく。 このお鍋は家族の大好物の一つで、秋冬シーズンで10回以上は軽く作るお鍋。 大きな肉団子には、たっぷりの長ネギとしょうがを入れているので、ポ

家庭料理のおはなし:ランチタイムに自家製塩鮭おにぎり

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 週のスタート、雨模様になりましたね。 午後には止みそうなのが救い、です。 雨、大事ですが、やはり青空の方が嬉しいですものね。 さて、週末のランチ。 昨日は夫と二人、でした。 外食が続いた夫、野菜をたっぷり食べて欲しくて野菜たっぷりのお味噌汁、そして・・・ 自家製の塩鮭を蒸して混ぜ込んだ、おにぎりを作りました! 去年は焼いてほぐし身にしたのですが、焦げの香りと味が気になったの

家庭料理のおはなし:春菊は生でサラダ、もおいしい!

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気でしたね! 昼間、買い出し兼ねて外出しましたが、気持ちの良い日差しが降り注いでコートを着ていると少し汗ばむほどでした。 とはいえ食材はどんどん秋から冬へ。 春菊やれんこんなども、いよいよ旬に! ということで今の季節に美味しいこの2つの食材を組み合わせて、サラダ仕立てにしました! 春菊って、生で使っても美味しいんです! 薄切りしてさっと茹でたれんこんと合わせ

家庭料理のおはなし:家族からのリクエストで今回はシーフードグラタン

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は青空!! 気持ちよかったですね。 とはいえ、だんだん寒くなってきて・・・ 冬、ですね。 さてさて、夕食は基本的に家族のリクエストを聞いて作るようにしていて、昨日のリクエストは・・・ グラタン! シーフードでエビとツナを入れたのですが、写真には映ってませんねぇ🦐 パスタを茹でている間に具材も全て準備できるので、本当にカンタン! それを知っているので、家族も気軽にリクエ

家庭料理のおはなし:寒くなってきたから、切って煮るだけ、旨味たっぷり和風ポトフ

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は昨日と打って変わって、素晴らしい青空!! 嬉しくなっちゃいますねぇ。 さてさて、昨日は寒くて、初冬を感じる気温でした。 そんな時には煮込みや鍋料理がやっぱり恋しくなりますよね。 ちょうど、先日買ってきた大きめのキャベツがあったので、ちょうどいい!と思って、和風ポトフを作ることにしました🤗 味の決め手は、やっぱりおだしマジック!®️ 今回は、粉鰹と昆布、を使いました🤗

家庭料理のおはなし:おだし香る和風ポタージュ「かぼちゃのすり流し」

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は気持ちの良い青空が広がっていると思ったら、急な曇り空になったり、でお天気が目まぐるしく変わりましたね。 明日はどうかしらね🤗 さてさて、緩やかに気温が下がりつつある最近、温かい汁物が沁みる季節を迎えようとしています。 今回はかぼちゃを使って、こんなお料理を作ってみました。 おだしの香り、味わいとかぼちゃの味わいがベストマッチ!のすり流し。 和風ポタージュです。 家

家庭料理のおはなし:おいしい里芋を鶏そぼろとあわせて

こんにちは! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気が目まぐるしく変わり、雨が久しぶりにパラついてお湿りになりましたね。 とはいえ、やっぱりお天気の方が嬉しいなぁと思うのは勝手、ですね。 さてさて、先日、無農薬のお野菜を久しぶりに購入させていただいて、ワクワクしながら色々と作っています。 その中で娘に大好評だったのが、こちら! 里芋の鶏そぼろ。 里芋はさっと茹でて、皮をつるりん、と剥きます。 その後で片栗粉をま

家庭料理のおはなし:無農薬大根はまるっと使い切る!

こんにちは! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気ですね。 とはいえ来週から一気に冷えるとか・・・ 初冬、ですね。 さて、先日購入した無農薬野菜の中の大きな大根!! 本当に物凄い大きさで、びっくり!だったのです。 色々使える!とワクワク💖 まずは買って来てすぐ、水曜日に作ったのが・・・ カラー大根の葉っぱまで使って、お揚げとじゃこと一緒に煎りつけたいつものおかず😀 これ、大好きなんです! そして昨日は

家庭料理のおはなし:1ヶ月ぶりに無農薬野菜購入へ

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は良いお天気でしたねぇ。 この陽気だったから、というわけではないのですが、今日は行きたくてもなかなか行けなかった無農薬野菜の注文受け取りに西麻布まで行って来ました! ずっとお世話になっている春夏秋冬の檀上さんご夫妻、定期出店はもうやめられたのですけれど、水曜日の午前10時過ぎに西麻布まで取りに行ける時は、お願いすると野菜のリストを送ってくださって、注文させていただけるので