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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
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2022年10月の記事一覧

家庭料理のおはなし:手前味噌、口開けしました!

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はハロウィーン。 今年も近所は仮装する子どもたちで溢れました。 娘が幼かった頃を思い出し、懐かしくかわいいなぁと思いながら、いつもより賑やかな街を歩いて帰宅してきました。 さてさて、この季節! 今年2月から3月にかけて仕込んだ手前味噌、夏を超えていい感じに熟成する季節、なのです! ということで我が家もとうとう、この週末に口開けしました! カビよけの酒粕蓋を取り除いていく

家庭料理のおはなし:シャキシャキ三つ葉でささっと韓国風和え物

こんばんは。まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は午前中、とにかく寒くて震えましたねぇ・・・ 午後は晴れてきてホッとしましたが、どんどん寒くなってきますから、バランスよく食べて、しっかり休息して健康に留意したいですね。 そんなことを思いながら作ったのが・・・ 三つ葉の韓国風和え物。 チャムナムルセンチェ、というのだそうです。 色々な野菜を使って作れるそうですが、以前、韓国料理を個人レッスンしていたときに教えていただいた

家庭料理のおはなし:端肉を下処理して、常備菜に

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気でしたね。 外歩きが気持ち良い季節、です🤗 さてさて、ここのところ慌ただしい中で、なんとか時間をひねくり出して常備菜作っては冷蔵庫→食べる、という感じを繰り返しています。 今週火曜日は、打ち合わせだったのが急にキャンセルになったので、このタイミングでしかできない!と思い・・・ 冷凍庫にあった小肉、という名称の切り落とし肉:厚さも形もバラバラ、お肉を切り出し

家庭料理のおはなし:秋の味覚を食卓で満喫!!

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は爽やかな晴れ間!! 素晴らしいお天気ですね。 仕事でなければ、お散歩したい気分です🤗 さてさて、10月もあとわずか! 八百屋さんの店先に並ぶ野菜もすっかり変わってきました。 この時期だと、れんこんやさつまいも、里芋、国産かぼちゃ・・・ 秋の稔り、という言葉でパッと思いつく野菜たちですね🍠 さてさて、そんな秋の稔りの野菜・れんこんとさつまいもを使って、今年も大好きなこの

家庭料理のおはなし:今シーズン初鍋!は、おつまみプレート付き

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はググッと冷え込んで寒いですねぇ。 これだけ気温の変化が大きいと、体がついていくのが大変で。 受験生もいるし健康第一だから、気をつけなくちゃ、です🤗 さてさて、こう寒くなってくると、いよいよ鍋の季節!! 先週末、やっと、というか、とうとう、というか新白菜が出てきたよ!といつもの八百屋さんで言われて、買ってきた白菜。 家族にリクエストを聞いたら、初鍋はミルフィーユ鍋がいい

家庭料理研究家のお仕事:オンラインレッスン、2回目もおいしい笑顔!!

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は暑かったですねぇ。 オンラインレッスン後に2ヶ所、所用で行きましたがとにかく汗だくに💧 明日はまた気温下がるようなので、とにかく体調管理!!気をつけましょう🤗 さてさて、今日は今月2回目のオンラインレッスン!! メニューはエビチリと中華なますでした。 今回も倍量作られるとのことで、細かくポイントをお伝えしながら・・・ これは私がご一緒に作った2品ですが、とっても美味

家庭料理のおはなし:イカとセロリでささっと中華風炒め物

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は晴れるはずが・・・曇天でしたね。 明日こそ!晴れてくれるはず🤗 期待しましょ!! さてさて、ここのところ中華風や韓国風のアジア系料理を作ることが多くて🤗 今日も作っちゃいました🤗 イカとセロリ、キクラゲの中華風炒め物。 香味野菜たっぷり、キクラゲの食感、セロリの香りとイカの旨味。 ゴールデンコンビ、です。 ささっと炒めるだけでできちゃう、ありがたーいおかず、です🤗

家庭料理のおはなし:娘の大好物、唐揚げで中間考査期間の応援を!

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も晴れ、気持ちの良い1日でしたね。 この週末はお天気が良いようなので、ホッとしてます。 よかった! さて、受験生の我が家のJK、今週は中間考査。 受験勉強も中間考査も、でちょっと大変そう。 勉強してね、なんてことは口が裂けても言えません😅 せめて応援の気持ちを、と思い、昨日の晩は娘の大好きな唐揚げに!! いつもの鶏肉やさんで、手解体のとりもも肉を購入させていただいて急

家庭料理のおはなし:自分へのご褒美に食べたいものを作る晩ごはん

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も気持ちの良い秋晴れ!! 嬉しいですね🤗 これで今日も気分良く過ごせます✨ さてさて、昨日は自分の仕事もしつつ、夫の仕事も手伝いつつの1日でとにかくバタバタ! だからこそ、自分の食べたいものを夜は作るんだ! と思い・・・ 朝、精米して水加減まで済ませ炊くだけにしておいた寿司飯と寿司酢だけ準備、自家製塩鮭と自家製いくら醤油漬を冷凍庫から冷蔵庫へ移動して出かけて・・・。

家庭料理のおはなし:残ったハンバーグでナポリタン風パスタ

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も残念なお天気・・・🌥 明日からは太陽が出るようなので、それを楽しみに、ですね。 秋らしい晴れた、高い青空をみたいです! さて、今、娘が試験期間に入り、ちょっとピリピリ気味。 今週はお弁当はお休み、その代わりランチ作り、です。 今日のランチは、昨日の晩ごはんで食べきれなかったハンバーグを使って・・・ ナポリタン風のハンバーグパスタ。 ハンバーグが圧巻の存在感! オリ

家庭料理のおはなし:肩の力を抜いて、おうちごはん作りはのんびりと

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も曇天、雨も降ってますねぇ。 寒いです💦 体調お気をつけてお過ごしくださいね。 さてさて、10月29日のイベント、ただいまお申し込み絶賛受付中です。 今回は、なんでこのイベントを開催しようと思ったのか、その思いを少しでも多くの方に知っていただきたくて、書くことにしました。 18年前に引っ越してきた時は、下町の雰囲気が色濃く残っていた白金地域も、ここ数年、ずいぶん様変わり

家庭料理のおはなし:寒さに向かう時期、体の中から温まる韓国風肉じゃが

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は一気に寒くなりましたねぇ。 昨日までの気温が嘘のように肌寒く、外に出るとブルッとしますね。 いよいよ秋が深まってきました。 こんな気候になると、あったかい食べ物が恋しくなりますね😀 ここのところ、私の中では久しぶりの韓国料理ブーム。 そんなこんなで、今回作ったのは・・・ 韓国風肉じゃが、のタットリタン。 お肉は骨つき鶏肉、玉ねぎも長ネギも使う、ネギだく、です😀 味付

家庭料理のおはなし:久しぶりの再会の食卓はおつまみ三昧で

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 三連休最終日の今日は曇天になりましたね。 日差しがないので、ちょっと肌寒いですね。 さてさて、昨晩は久しぶり&娘の受験が終わる前最後の来客でした。 お世話になっている方のために整える食卓。 家庭料理ですが、お相手の方のことを考えながら、まずお出しするものを準備しました。 ある程度ゆっくりお話しできるよう、おつまみを中心に最初はセッティング。 今回のために仕込んだグラブラック

家庭料理のおはなし:目先を変えてちょっと辛めの韓国風でおつまみに

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は昼間はお天気だったのに、夕方から天気予報通り雨になってしまいましたね💦 足元お悪いので、お出かけのお帰りお気をつけてくださいね。 さてさて、最近もいろいろと作っていますが、今日は久しぶりにこちらを作りました🤗 ちょっと辛い、韓国風のナッツ入りごまめ。 日本のごまめと違うのは、絡めるタレにごま油と唐辛子、ごまが入ること。 日本の一味を使って今日は作りましたが、思ったより