マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

735
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
運営しているクリエイター

2022年9月の記事一覧

家庭料理のおはなし:自家製いくら醤油漬完成

こんばんは! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は快晴! 9月最後の日、爽やかな1日でしたね。 さてさて、昨日捌いた秋鮭から取り出した腹子! ほぐしてきれいに処理して漬け込みをして・・・ 漬けダレに漬け込んだいくら、今朝までにしっかりとしみ込みふっくら!! 煮沸消毒したびんに小分けにし、冷凍保存します。 アニサキス対策で、丸1日以上の冷凍は必須。 味も落ちないので問題ありません😀 今年もいい感じに仕上がりました!

家庭料理のおはなし:秋鮭捌いて、自家製塩鮭仕込み

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は曇り空、でしたね。 朝からバタバタと動き回っていた中で、北海道から届いたのが・・・ 秋鮭!! 腹子もたっぷり!! 早速捌くのを開始! えらを切り、頭を落としてからお腹を切って腹子を取り出し・・・ 鮭は二枚下ろしに。 骨のないフィレは、半分にカットして鮮度保持シートで包みラップして冷凍庫へ入れ、骨つきの半身をカットし、カマ、ハラスと共に塩をして・・・ 自家製塩鮭を仕

家庭料理のおはなし:みずみずしいバジルで目にも鮮やかなジェノベーゼペースト作り

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も秋らしい、気持ちの良いお天気でしたね。 外歩きにも気持ちの良い晴れ! ちょうど、いつもお世話になっている生産者さんのお一人、春夏秋冬さんが今週から直売所を閉めて予約制でお野菜の販売を始められました。 指定時間内に西麻布まで行く必要があるのですが、今日はなんとか久しぶりに時間が取れる! 朝からせっせとお弁当作り、その他家事、仕事のメールなどなどをこなしつつ、時間を見て、行

家庭料理のおはなし:自家製チキンハムで棒棒鶏風

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気ですね。 気持ちよく一日過ごしたいと思います。 さてさて、先日娘のリクエストで作ったチキンハム。 ぽちぽちいただいていました。 しっかり火入して殺菌もできている状態なので、カットしないで氷温室に保存すればかなりの日数保存できてありがたいです。 とはいえ、そろそろ食べ切らないと、といことで昨晩、先日作ったチキンハムの最後をカットして・・・ 自家製ごまタレを

家庭料理のおはなし:腹ペコ男子も満足!ボリューム満点!魚のおかず

こんにちは! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気!! ミーティング外出をしてちょっと寄り道、ランチしつつ散歩、でしたのでお天気が良いのはとても嬉しい💖 素敵な一週間の始まり、ですね。 さてさて、突然ですが、お魚って好きですか? 私はお魚料理のレシピ本を出版しているくらい、お魚が大好き、なんですが全体的には人気があまりない・・・ その理由って多分「ボリュームがない」「レシピのレパートリーがない」ってことがほと

家庭料理のおはなし:連休前のグラタン大量仕込み

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジッうク! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は予想外に太陽が出ていて、嬉しい! 午後からは曇りましたが、それでも少しでも日差しがあってホッとしました。 さて、連休の谷間のウィークディ。 家族から「どうしてもグラタンが食べたい!」というリクエストがありました。 ちょうど連休も控えているので、いつもよりもたくさん作って連休中の1食分にしてしまおう! と思って、いつもの倍量仕込み😀 今回は奥に見える大きなお皿のグラタ

家庭料理のおはなし:家族みんな大好き、れんこんハンバーグで晩ごはん

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はググッと涼しくなりましたね。 急激な気温の変化は体にきますね・・・ 体調気をつけないと、です。 さて、台風明け、家族はそれぞれ仕事や学校へ。 疲れて帰ってくるのがわかっているので、私自身も仕事を終え、所用を済ませに出たついでに夕食用の食材を買い出しに。 いつもの鶏肉専門店、予約しなかったけれどあるかしらと寄ってみたら、ありがたいことにいつものひき肉がありました! だ

家庭料理のおはなし:懐かしい思い出を呼び起こす、秋なすの煮物

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 台風の影響、まだ続いていますね。 太陽が当分出ないのも痛い・・・ 撮影どうしましょ💦 さてさて、この季節にさらに美味しくなってきたなす! いろいろなお料理を楽しんでいますが、簡単で美味しくて、見栄えが良くて気に入っているお料理が・・・ なすとじゃこの煮物。 なすを茶せん切りにし、丸ごと使った煮物です。 おだしマジックとなす、じゃこの味がベストマッチ! もうびっくりするほど

家庭料理のおはなし:ブドウで楽しむ秋の和食

こんにちは! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジッうク! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 九州に台風が近づいてきています。 毎日書いていますが、全国縦断の台風ですから被害が最小限になりますようにと願うばかりです。 さてさて、稔りの秋本番! 店頭にならぶ野菜も果物も、変わってきましたね。 果物は特に変化していて、桃からぶどう、なし、柿にりんご、そしてみかんへ。 その中でも大好きなぶどう🍇は、お料理にもよく使います! 和食にもよく合いますよ😀 たとえば・・・

家庭料理のおはなし:味噌が決め手の炸醤麺で晩ごはん

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はなんとか一日お天気持ちました! とはいえ、明日明後日は大変なことになりそう・・・💦 とにかくとにかく! 被害が大きくなりませんように! さてさて、朝晩は涼しくなったとはいえ、まだまだ蒸し暑い毎日。 何かで見た炸醤麺がとにかく美味しそう、だったとのことでリクエストがあり・・・ 先日、夫が所用で不在だった夕食に炸醤麺を作りました。 にんにく、しょうがをすりおろし、ごま油

家庭料理のおはなし:久しぶりに家族のいるウィークディランチはやっぱりパスタ

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジッうク! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はこれからお天気が回復するそうなので、ちょっとホッとしています。 週末、久しぶりの神輿が出るので、なんとかお天気持ちますように! さてさて、ここのところ家族がお疲れモード。 夏の疲れが出ているのかな・・・ 9月に入って、バタバタと過ごしていた家族ですが先日久しぶりに自宅のランチタイムが私一人ではない状況に。 私だけだと、家にある残り物その他で何も作らず、のことがほとん

家庭料理のおはなし:ピリ辛おかずのリクエストでチキンチリソース

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジッうク! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は曇天、蒸し暑いですねぇ。 ここのところ台風が連続発生していて、影響も出てきていますね。 とにかく被害最小限で!と思います。 さて、この蒸し暑さ。 家族も夏の疲れもあり、あまり体調もすぐれない時も多くて心配です。 だるさが取れなかったり・・・ そうなると食べたくなるのが、ちょっと辛いもの。 夫にリクエストあるかしら?聞いたら「辛いものが食べたいなぁ」と。 それならば夫

家庭料理のおはなし:簡単ヘルシー自家製チキンハム仕込み

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジッうク! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は蒸し暑い! 先程買い出しに行くのに外に出て、予想外に暑くてびっくりしました。 とはいえ、夕方になると気温が一気に下がります。 秋ですね。 さて、ここのところ娘に作って!と何度もリクエストされていた自家製のチキンハム。 手配を忘れないように、いつもの鶏肉専門店にメールでお願いして、昨日、久しぶりに仕込みました😀 まずは、鶏胸肉を観音開きに切って開きます。 こうするこ

家庭料理のおはなし:お弁当の残りおかずホットトーストでランチタイム

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジッうク! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 9月も半ば近くになり、朝晩涼しく秋本番の気温になってきましたね。 さてさて、今日は娘のお弁当はお休み。 先週は体調が悪く、たいした料理も作らず、でしたので写真をしっかり撮っておらず、さてさて何をブログに書こうかしらと考えつつ写真を見ていて、思い出した先日のランチタイム。 その日は娘のお弁当に甘辛い中華風の炒め物を入れ、丼仕立てにした日。 多すぎると食べきれないといつも言わ