マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

735
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

家庭料理のおはなし:北の大地からカラフルな届け物

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑かったですね! 我が町の商店街は、今日明日お祭り・・・ とはいえ、例年よりもずっと出店も少ない、雰囲気の違うお祭りになっています。 我が家も、お昼のまだ空いている時間にちょっとだけ見に行って、あとは自宅ごもりにしています。 さてさて、そんな週末に素敵なものが届きました。 北海道・ニセコのLalalaファーム。 今年の春、雪の重みで倉庫が潰れ、大変な被害を受けました。

家庭料理のおはなし:常備菜アレンジは続く

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 なんだか疲れが溜まった今日は、ずっと家ごもり。 外の暑さを感じることなく過ごしていますが、ちょっと窓を開けると熱気がすごい。。。 とにかく水分補給、きちんとしたいですね。 さて、体調が思わしくなくてなにもしたくなくても、やっぱりお腹は空くもの。 食事準備はつきもの。。。です。 今日のランチもとにかく楽にすぐにできるもの、そして野菜を摂れるもの、と思い、冷蔵庫をガサゴソ。

家庭料理のおはなし:残り物晩ごはんも盛り付け次第でごちそうに

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もとにかく暑かった・・・ 今日も所用で外出、戻ってから再度出ようとして断念💦 暑すぎました😭 さてさて、昨日の夕食。 ここのところ毎日コツコツ常備菜を作っていることもあり、気づくとちょっとずつ残り物も冷蔵庫に。 以前ならば、私一人のランチがほとんどだったので、ランチ消費で消えていたのですが、今は家族が必ずいるのでランチもしっかり作って・・・ 結果、どうしても残り物が溜ま

家庭料理のおはなし:常備菜はアレンジ無限

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は暑かった!! 所用で出かけていましたが、大荷物で帰宅して汗びっしょり。 もう一度外に出ようとしましたが、めげました💦 こんな暑い時は、常備菜を一気に仕込んでしまい、それをアレンジすることで凌ぐことも多いのです。 毎日何かしら常備菜仕込んでいます。 先日から定番のガスパチョ、夏野菜のあげ浸し、久しぶりのラタトゥイユ、そして今日は頂き物のれんこんできんぴらなど・・・ 明日

家庭料理のおはなし:自家製しその葉ふりかけ完成で梅仕事完了

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日午前中の雨、酷かったですねぇ。 ちょうど、所用でどうしても出なくては行けなくて、往生しました・・・ こんなこともありますね。 さて先日の土曜日からの梅仕事で、最後まで残っていたのが赤紫蘇の乾燥。 今日の雨のこともあり、最後の仕上げは低温オーブンにお任せすることにして、やっと仕上がりました。 あんなに山盛りだったのに、と、毎年思います。 今年は大きめの瓶、八分目くらいまで

家庭料理のおはなし:自然がモチーフ、のお皿を迎えた食卓

おはようございます! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は朝からスッキリ!とした晴れ!!ですね🤗 土用干は昨日で梅を干し終わり、あとは赤紫蘇だけ。 もうお日様にあたってます🤗 さて、先週のこと。 私の友人がFBで紹介していたグループ展。 ご縁ある北海道の方たちが銀座に出店していると、夫から教えられて・・・ 午後の打ち合わせが終わってすぐ、思い切っていきました。 会場に行って、友人の友人でもある陶芸家・こむろしずかさん

家庭料理のおはなし:今年も無事に梅干完成!

こんにちは。 まるごとそのまま食べるだし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も午前中は雲が出ましたが、そのあとは良いお天気で暑い暑い1日になりました。 買い出しだけ行ったら、あとはずっと家でバタバタと・・・ 常備菜作ったりしながら、土用干をしている梅干のチェックもしながら・・・で、2日間干してチェック! 今の東京の暑さだと、昔ながらの「3日間の土用干」をしてしまうと、乾きすぎてカラカラになってしまうので、この数年は2日間で土用干を終えることがほとん

家庭料理のおはなし:しみじみおいしい、トマトのおひたし

こんにちは。 まるごとそのまま食べるだし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 お天気がだんだん回復してきて、夏本番という感じですね。 暑くなると食欲が・・・ということも多いと思います。 そんな時にパパッとできておいしい、トマトのおひたしを作りました。 鍋に水1カップ、おだしマジック小さじ1、酒を入れ火にかけ、沸騰したら塩、しょうゆを入れて火を止め、純米酢をお好みの量入れ耐熱容器に移したおだしに、湯むきしたトマトを漬け込むだけ。 私は昔気質🤣なので電子レ

家庭料理のおはなし:天然だしで炊く中華おこわ

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は晴れて、予報通り暑くなってきましたね。 土用に入り、これから当分は暑さに注意です。 週末は梅干、いよいよ仕上げだなぁと思っています。 さて、夫に加え、娘もお弁当はないものの自宅での食事がほとんどになる夏。 毎日、どうしようかなーと思いながら、食事作りです。 今日のランチタイムは・・・ ちょうど餅米があったので、うるち米と2:1の比率で混ぜて中華おこわに。 自宅に常にストックし

家庭料理のおはなし:自家製梅干、今週末は土用干です

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑かったようで・・・ 夏バテなのか、あまり体調がすぐれず今日は一日、自宅でこもっていました。 この時間でも30度、暑いですね・・・ さてさて、明後日からは土用期間です。 占いなどでは色々と禁忌があったりしますが、私にとっては梅干の仕上げ! 土用干しの季節、です。 今年は少し少なめ、控えめな量の7.5キロ。 今月最初に赤紫蘇を処理して入れて約3週間、今年もきれいに染まりました!

家庭料理のおはなし:旬のきゅうりを温かなスープ仕立てに

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気も回復し、蒸し暑い1日でしたね。 久しぶりに外に出て、家族でちょっと歩いてきました。 三連休の中日、短時間でしたが楽しい時間でした。 さてさて、毎日食事を作っている中で最近我が家で好評&新しいねぇ、と反応があったのが・・・ きゅうりの中華風スープ。 作り方はとても簡単で、あっという間に出来上がるシンプルなスープなのですが、きゅうりを加熱するんだねぇ、と。 ちょっと加えたお

家庭料理のおはなし:海水うにを冷製パスタに

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も梅雨の戻りの雨、です。 ひどい雨になりませんように、と願います。 さてさて、先日いただいた素敵なプレゼント💖 海水うに! 2パックもいただいたので、まずは丼仕立てでいただいたのですが、もう1パックは何を作ろうか?ということになり・・・ 冷製パスタに! 冷凍庫にあったホタテ、先日解凍した自家製いくら醤油漬、海水うにを豪華にトッピング。 最高に贅沢な一皿になりました。 これで

家庭料理のおはなし:大切な場所からの素敵なプレゼント

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もなんだかスッキリしないお天気、でしたね。 蒸し暑く、疲れも溜まります。 どうぞ皆さま、ご自愛くださいね。 さて、ここのところあまり元気が出ないことも多く・・・ 色々あった半年間、でしたので💦 そんなことを知っているお世話になっている方からの素敵なプレゼントが届きました。 私が勝手に第二の故郷、と思っているせたなから! 西田船長、奥様、本当にありがとうございます!! 冷凍して

家庭料理のおはなし:枝豆はピリ辛炒めで

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も蒸し暑い1日でしたね。 バタバタ過ごしていたら、こんな時間に💦 晩ごはん準備をしながら、合間に書いてます😁 さてさて、夏野菜が出盛りになってきましたね! なすにきゅうり、トマトに・・・そして枝豆!! 今回は茹でるのではなくて、ピリ辛炒めに🤗 食べる時に手は汚れますが💦 美味しいので大好きな調理法、また作ろう!